공부 감각, 10세 이전에 완성된다 - 옥스퍼드대 조지은 교수가 알려주는 평생을 좌우하는 공부 베이스
조지은 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

공부 감각, 10세 이전에 완성된다

"암기를 잘하는 능력은 점점 효용성을 잃고 있다.

어차피 기억력은 AI가 인간보다 월등하기 때문이다. 미래 인재들에게 요구되는 것은 정보를 적절히 운용할 수 있는 능력이다.

이 능력의 핵심은 한국이 지금껏 교육에 소홀히 했던 관찰력, 통찰력이다. "

< 공부 감각, 10세 이전에 완성된다 > 책 표지에 써있는 이 글귀가

정말 많이 와닿습니다.

암기를 잘하는 것이 점점 효용성을 잃어 간다는 말을

강하게 부정할 사람은 별로 없을 것 같아요.

그런데 왜 우리나라는 아직도 암기를 기반으로 하는 교육을 강조하고,

그 능력을 키우기 위해서 학원까지 왜 보내고 있을까요?

다른 대체 방법이 없기 때문일 것 같아요.

"이거라도 해야하니깐, 수능을 보려고 그대로 암기와 반복학습이 중요하니깐..."라는 생각때문일 것도 같습니다.

저도 이런 아이러니 속에서

교육 관련 책을

외국에서 출간된 책, 한국 교육계에서 출간된 책 등 다양하게 찾아보게 되는데요.

외국에서 나온 책들은 제가 추구하는 교육관을 가지고 있지만,

한국에서는 살짝 적용하기 부분도 있고...

한국교육관련책은 '나는 너무 안 하고 있는 건가? 이렇게까지 해야 하는가?'라는 딜레마를 빠뜨리기도 합니다.

< 공부 감각, 10세 이전에 완성된다 > 책은

옥스퍼드대 언어학 교수의 현실적인 조언도 들어있으면서도

한국형 인재의 문제점을 지적하면서

한국 부모들이 많이 고민하던 문제에 대한 답변들도 있어서... 참고할 만한 사항들이 제법 있습니다.

제 1장 학습 감각에서는

질문 없이 쌓은 100점이 문제인 이유, 인구 절벽 시대에 아이에게 꼭 해주어야 할 것을 담아

미래를 준비해야 하는 아이들에게 어떤 것을 도와줘야 하는지를 생각하게 됩니다.

그런데 < 공부 감각, 10세 이전에 완성된다 >라고 책 제목을 지었으면서,

1장에서 '10세 이전엔 책상에 앉히지 말아라!'라고 말합니다.

아니, 왜??

그러면 10세 이전의 아이에게는 무엇이 필요할까요?

현재 9살 아들을 키우는 저에게는 더 집중하면서 읽게 되는 챕터였어요.

그리고 어린 둘째에게는 '어떤 것에 더 신경쓰면서 키워야 하는가?'라는 질문을 하면서 읽었습니다.

제 2장 영어감각에서는

우리 나라 학부모들이 가장 걱정하고 가장 많은 학습 시간을 투자하는 분야인

영어 교육에 대해서 자세하게 살펴봅니다.

'영어유치원?'에 대한 고민에 대한 답변과

'내 아이를 슈퍼 링구얼로 만들려면, 영어를 더 풍부하게 구사하는 방법' 등이 나옵니다.

소단원 끝에는 [지금 바로 아이와 함께 ]라는 코너를 담아서

지금 당장 아이와 실철하면 좋은 방법들을 한 눈에 볼 수 있도록 다시 정리하였습니다.

옥스포드대 교수가 말하는 방법이기에, 더욱 현실적으로 다가옵니다. 한국형 영어교육이 아닌, 실제로 필요한 영어교육법처럼 다가오더라고요.

사실 < 공부 감각, 10세 이전에 완성된다 >책에서 가장 중요한 부분은

제 3장 미래 감각, 제 4장 소통 감각이 아닐까 싶습니다.

미래의 시대에서는 이 부분이 정말 중요한 것 같은데요.

정작 학교에서는 이런 부분을 소홀하게 교육하는 것 같아요. 그리고 유치원, 초등 저학년만 해도 소통하는 아이로 키우기 위해서 부모들이 애를 쓰기는 하지만

초등 고학년부터는 부모 없이 아이 혼자 친구들과 가지는 경우가 많아지니깐요.

그래서 10세 이전의 교육이 중요한 것 같습니다.

그런데, 결국 아이의 자존감을 지키면서 부모와의 소통을 원활하게 할 수 있는 분위기를 만들기 위해서는

아이와 행복한 시간을 가지고, 아이가 행복감을 느끼며 사는 것이 가장 중요하다는 생각이 듭니다.

그래서 마지막 [지금 바로 아이와 함께] 코너에서는

'행복 감각 up!'을 외치고 있습니다.

'우리 아이는 부모를 신뢰하는가?',

'우리 아이는 과연 지금 행복할까?'라는 질문으로 이 책을 덮게 되네요.

미래를 사는 아이에게 암기 교육법이 아닌

어떤 교육이 필요한지를 생각하는 내용으로,

10세 이전의 유아, 초등학생 부모에게 추천하게 되는 책입니다.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받는 책을 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. "