초등 문해력 한자 어휘가 답! 1단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈 1
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

초등 3학년을 앞두고 있는 초2

과학, 사회 교과 준비로 어휘력 실력을 쌓아야하지 않을까 해서 준비한

초등 문해력 한자어휘가 답!

그런데 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습?

한자자격증 준비를 하는 사람에게는

부족해보이는 한자교재라는 생각도 들지만,

초등 어휘력 향상 목적으로 한다면

이것만한 어휘력 교재도 없겠다 싶습니다.

왜냐하면?

한자가 들어간

어휘들을 뜻과 함께 나열하여

한자의 쓰임에 익숙해서 어휘들이 더 잘 기억에 남더라고요.

'석 삼' 한자가 쉬워서 다 알 것 같지만,

삼거리라는 단어를 뜻만 불러주면

"세~" 라는 말부터 뱉더라고요.

그리고 삼각형-삼각자- 직각삼각형으로 이어나가는 형식이라

초2 아이는 직각이라는 단어는 풀어서 설명이 필요하기도 했습니다.

그래서 교과과정상 초3 대상이라 한 것 같아요.

사실 저도 어려운 한자는 쓰라고 하면 쓰지는 못하지만,

어려운 단어를 들으면

한자 뜻, 음을 말할 수 있고 그 단어의 뜻도 풀어 설명할 수 있으니깐요.

어휘 뜻을 알기 위해서

아이들도 한자를 배우길 바라는 거지

한자 자체를 잘 쓰길 바라면서 한자공부를 시키는 건 아니니깐요.

초2 아들이

<초등 문해력 한자어휘가 답!> 한자없는

한자교재를 푸는 방법!

초등 2학년 아이에게

교재에 나온 단어와 단어의 뜻을 꼭 읽어보라고 하였습니다.

그리고 한자를 쓰라는 칸은 없지만,

공부가 다 끝나면

딱 1번 한자를 써보라고 했어요.

7세 때 유치원에서 8급자격증 따면서 익힌 한자들이라 곧잘 쓰더라고요.

한자쓰기는 추가로 1번 하고요.

저는 퀴즈로 단어 뜻을 내고, 아이가 단어를 말하는 시간을 갖는 걸 의미있게 생각하고 해보고 있습니다

<초등 문해력 한자어휘가 답! > 국어문제집에는

충분히 문제들 속에서 단어와 뜻을 매칭하는 연습은 되지만,

제대로 어휘력 파악은 되었는지

무엇을 헷갈려하는지 파악할 수 있어서

가끔 어려운 단어들이 있는 날은 퀴즈 활용도 해보고 있습니다.

<초등 문해력 한자어휘가 답! > 한자어휘 교재에는

복습코너도 마련되어 있습니다.

초등 3학년 대상이지만,

초등 2학년부터 충분히 풀 수 있습니다.

국어교과문제집을 풀기 전,

혹은 함께 풀어도 아이들이 스트레스받지않으면서도 어휘력을 쌓기에 좋은 교재라는 생각이 듭니다.

"이 서평은 해당도서출판에서 제공받은 교재를 직접 풀고 솔직하게 작성한 후기입니다."