거꾸로 교실 거꾸로 공부 : How to flipped learning
정형권 지음 / 성안당 / 2023년 3월

초2 아들을 키우면서 제가 요즘 고민하던 것은

"과연 선행을 해야 하는 건가? 하지 않아도 괜찮은 건가?" 라는 거였어요.

그런 고민이 정말 헛된 것이었구나 하는 생각을 하게 만든 교육책

거꾸로 교실 거꾸로 공부

EHTJCNFVKS TJDDKSEKD

HOW TO FLIPPED LEARNIG

<거꾸로 교실 거꾸로 공부 >

"세상을 살아가는 진자 힘, 거꾸로에 있다!

온라인 혁명 시대의 새로운 교육 모델!

학생의 목소리로 수업을 채우는 21세기 교육법 "

'책 표지만 봐서는 호기심을 불러일으키기는 하지만,

도대체 이게 무슨 교육법을 이야기하나? '라는 생각이 들었습니다.

그런데 이 책을 읽으면서

"어? 나 이거 어디서 봤는데?"

전에 예능 프로그램을 보면서, 이와 같은 관찰한 내용을 들은 적이 있어서,

더 호기심 있게 읽게 되더라고요

인도 델리에 위치한 수가타 미트가 료수가 빈민가에서

건물 벽에 구멍을 뚫고

일명 '벽 속의 구멍 (hole in the wall)'을 만들어 컴퓨터를 설치해 자유롭게 사용하도록 하면서

아이들이 이것을 어떻게 활용하는지 살펴보는 내용에서 시작합니다.

이 책을 한 마디로 줄이면

딱 이 한마디인 것 같아요

" 아이들은 스스로를 가르친다. "

1, 2 챕터에서 이제 어떤 교육을 지향해야 하는지 설명했다면,

3. 교실 이데아 거꾸로 교실 챕터에서는 '거꾸로 교실' 이 무엇인지 본격적으로 설명합니다.

거꾸로 공부 포인트

1. 교사는 강단에서 학생들에게 지식을 일방적으로 전달하는 완벽한 현인의 모습을 버리고,

학생들이 있는 곳으로 내려가 학생들 옆에 함께해야 한다.

2. 교사는 학생과 학생을 이어 주고, 스스로 앎을 찾아가도록 도와주는 안내자가 되어야 한다.

3. 가정에서도 부모가 자식에게 군림하던 모습에서 벗어나, 함께 모르는 것을 찾고 서로 지식을 나누는 동료 관계를 지향해야 한다.

거꾸로 공부 학습방법을 보면서,

아이들이 수동적인 능동적인 학습을 하면 참 좋겠다는 생각이 들면서도

내가 그만큼 좋은 질문을 던지고,

아이들을 모으기가 힘드니

내 아이를 이렇게 생각할 수 있도록 이끌어줄 수 있을까 의문이 들더라고요.

'4. 기적의 교실, 슬로 리딩'에서

어떻게 거꾸로 공부 학습방법을 적용할 수 있을지를 생각해 보게 됩닏.

너무 좋은 방법도 내가 쓰지 못하면, 소용이 없게 되니깐요.

요즘 선행 중심, 사교육 중심이 문제인지는 알지만, 딱히 대체 방법도 알지 못해서

선택한 분들과 또한 그것을 고민하는 저처럼 말이죠.

그래서 이렇게 오늘도 여러 교육법에 대한 책을 읽고 있는 초2 엄마는 고민이 많습니다.

성안당 도서출판 <거꾸로 교실 거꾸로 공부 > 부모교육서는

학원 지향보다는 아이가 창의적인 생각으로 자라길 바라는 부모님들에게

21세기 아이들에게 적합한 수업 방식을 찾는 부모님들에게

추천하는 책입니다.

"이 글은도서출판에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 리뷰닙니다. "