초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1 : 선사~통일 신라와 발해 - 초등 3~6학년 [그림연표, 지문분석 동영상강의 제공] ㅣ 초등 문해력보스 한국사 우리 인물 1
방대광 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 9월
웨듀월에서 세계사, 한국사 관련 문제집을 출간했네요.
초2 아이 학습에 가장 신경쓰고 있는 것이 문해력인데요.
초등 공개수업 가면서 초등 담임선생님께서
초등 2학년에 가장 신경써야 하는 것은 '국어, 읽고 쓰기'라는 말에
더욱 문해력에 신경쓰고 있습니다.
그런데
초2면 곧 초3,
사회, 과학, 역사 교과가 초등 교과에 들어가는데 준비해야 할 게 너무 많습니다.
'초등 문해력 보스' 시리즈는 한국사, 세계사 주제로 출간되어 있더라고요.
세계사 세계 인물 1-3 세트
세계사 세계 문화 1-3 세트
한국사 우리 인물 1-3 세트
한국사 우리 문화 1-3 세트

초등 문해력 보스 시리즈를 통해
국어 문해력과 사회, 한국사, 세계사 교과 지식까지 함께 가면 좋을 것 같습니다.
초2 아들과 함께 본 #한국사문제집 은?
< 초등 문해력 보스 한국사 우리 인물 1: 선사~ 통일 신라와 발해 > 은
4주마다 5일로 구성되어 있습니다.
각 1일 분량은
두 지문을 들어있어, 총 4페이지 분량입니다.
각 1일차 첫 번째 지문은
그 시대를 대표하는 인물에 대해서 나옵니다.
고조선의 인물은? 단군왕검
교과서 속 한국사 주제를 이야기로 재미있게 구성되어 있는데요.
아직 한국사를 배우지 않는 초등 2학년 아들이 한 장이나 제대로 풀까 싶었는데,
의외도 설명이 쉽고 핵심내용을 묻는 질문들을 통해 글 문해력을 키울 수 있습니다.
한국사를 배우지 않은 아이라
글을 제대로 읽었는지 다른 국어 문제집보다 더 파악이 쉽더라고요.
잘 푸는 것 같다고도 1문제를 틀리는 페이지들이 보이더라고요.
그래서 문제집을 다 풀고나면 다시 문단 내용을 요약하면서, 문단 내용을 확인하는 시간을 꼭 갖게 되더라고요.

교과서 독해 코너로 교과서 연계 지문으로 글 문해력 훈력을 하고 나면,
교과서 독해에서 배운 지문을
다양한 지지털 매체로 담아내었습니다.
일상생활에서 접할 수 있는 뉴스, 신문, SNS, 블로그 등 디지털 매체의 특성을 이해하고,
매체에 담긴 정보와 자료를 활용하는 디지털 문해력을 키울 수 있습니다.
지금껏 보던 지문 형식과는 다른
뉴스, 신문 기사, 일기, 인터뷰, 온라인 대화 등 다양한 형식의 매체가 나오니
초2 아이가 바로 다른 #초등문제집 보다는 바로 흥미를 보이더라고요.
다양한 형식의 글을 먼저 보여주고,
교과서 독해 지문을 보여주니 오히려 거부감이 없이
< 초등 문해력 보스 한국사 우리 인물 1: 선사~ 통일 신라와 발해 > 을 풀어가더라고요.

< 초등 문해력 보스 한국사 우리 인물 1: 선사~ 통일 신라와 발해 > 을 초2 아이와 풀어보니,
초등 2학년 아이도 거부감없이 풀 수 있더라고요.
물론, 역사 교과를 들어가는 5학년부터 풀어도 좋겠지만,
3학년부터 사회, 과학 교과서 들어가니 아이가 너무 버거워하거나 한국사 교육에 거부감을 느낄 것 같더라고요.
그래서 초등 한국사에 대해서
편하게 접할 수 잇는 한국사 인물 이야기로
인물책, 위인전을 읽듯이 한국사 시대도 자연스럽게 받아들일 수 있을 거라는 기대를 하면서
< 초등 문해력 보스 한국사 우리 인물 1: 선사~ 통일 신라와 발해 > 를 살펴보고 있습니다.
"에듀월 체험단으로 교재를 무상제공받아 작성했습니다. "