세상 곳곳 수학 쏙쏙 - 수학 알고 있나요? 9
팀 콜린스 지음, 이경아 옮김 / 다섯수레 / 2023년 2월

"수학이 왜 필요한가요?"

"연산만 하면 되지, 왜 이렇게 어려운 수학문제를 푸는지 잘 모르겠어요?" 라는 질문을

초등 고학년, 중학생, 고등학생이 되면, 수학에 대한 의문을 더 갖게 되는 것 같아요.

다섯수레 도서출판

알고 있나요? 9 수학

세상 곳곳 수학 쏙쏙

'수학의 필요성을

어릴 때부터 자연스럽게 알려줄 필요가 있겠구나!'라는 생각을 하면서, 초등학생 아들을 위해 준비한 책은

( 알고 있나요? 9 수학 ) '세상 곳곳 수학 쏙쏙' 책입니다.

( 알고 있나요? 9 수학 ) 세상 곳곳 수학 쏙쏙_ 차례

수학 이야기를 시작하며

제 1장 수

셈 / 0 / 음수 / 십진법 / 거듭제곱 / 큰수 / 무한대 / 소수 / 분수 / 대수

제 2장 기하학

삼각형 / 각 / 다각형 / 3차원 도형 / 확대 / 원주율 / 대칭성 / 위상 수학 / 프랙털 / 자연의 패턴

제 3장 측정

길이 / 시간 / 날짜 / 온도 / 무게 / 국제단위계 / 화폐 / 운동 / 광년 / 지도

제 4장 통계와 확률

자료 / 평균 / 상관관계 / 도수 / 그래프 / 도표 / 증가 / 확률 / 어림수 / 카오스 이론

제 5장 수학과 기술

주판 / 컴퓨터 / 바코드 / 암호 / 보안 / 교통 / 건축과 디자인 / 알고림즘 / 우주여행 / 네트워크

제 6장 생활 속의 수학

퍼즐과 게임 / 음악 / 찾기 / 게임이론 / 예술 / 질병 / 수열 / 날씨 / 스포츠 / 논리

이 정도면, 수학이 생활 전반에서 안 필요한 것이 있나 싶습니다.

수학이 숨어있든지, 수학을 활용하든지의 문제일 뿐이라는 생각이 듭니다.

교과서 진행되는 순서와 제법 비슷하다는 느낌이 들더라고요.

수를 대할 때에 우리가 기초 위에 쌓아야 하는 수학 개념 때문일 것 같아요.

하지만, 생활, 자연 등에서 발견되는 수학은

수학의 개념을 이해하는 나이, 수학 교과단원으로 이해한 학년인지를 떠나서

찾아보면 좋은 내용들도 많습니다.

제 2장 기하학, 자연의 패턴 챕터처럼요.

각 챕터에는 '수학 탐구'라는 코너를 통해서

간단하게 요약하거나 표로 정리된 내용들이 나와 있습니다.

'제 2장 기하학, 자연의 패턴' 의 수학 탐구 코너에서는

자연에서 찾을 수 있는 무늬 이름과 그 예가 나와 있습니다.

제 4장 통계와 확률에서는

평균에 대해서도 배우는데요.

평균이라는 말은 초등학교만 가도 아이들이 많이 들을 것 같아요.

그런데 중학교에서 확률과 통계 수학 단원에서

평균값, 중앙값, 최빈값을 배우게 되면 ...

갑자기 또 혼동이 옵니다. ㅋㅋ

이런 개념들은 어려워서 이해를 못한다기 보다는,

단어들이 생소하고 평균과 비슷해 보이는 느낌때문에 헷갈려하는 것 같아요.

그래서 초등학생 때부터 < 세상 곳곳 수학 쏙쏙> 와 같은 책들을 통해 수학 용어에 익숙해지도록 하는 것이 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

그리고 초등 저학년 숫자를 배우는 단계부터,

수학 개념을 확장해가는 초등고학년까지 새로운 용어가 나올 때마다 한번씩 꺼내서 읽어보면 좋을 것 같아요.

중학교 수학을 단원별로 공부해보면서 느낀 점은

단원별로 공부하면 이해하고 넘어간 것 같은데.... 그 개념들을 1학기, 1년 단위 혹은 연속으로 이어진 수학 개념들을 모아 2, 3년 단위로 보면

다시 헷갈린다는 점이에요.

물론, 수학 개념은 교과서 혹은 수학 문제집으로 꼼꼼하게 다시 살펴보는 것이 좋겠지만,

가볍게 혹은 한 눈에 수학적 개념들을 머릿속에 그리는데는

이렇게 여러 수학 개념을 한 권의 책에 담은

'( 알고 있나요? 9 수학 ) 세상 곳곳 수학 쏙쏙 수학책도 도움이 되겠구나!'라는 생각이 들었습니다.

< 세상 곳곳 수학 쏙쏙 > 책 마지막에는 용어 설명이 따로 되어 있어서,

아이들이 어려워할 수학 용어도 따로 짚어볼 수 있습니다.

'( 알고 있나요? 9 수학 ) 세상 곳곳 수학 쏙쏙'을 읽고나니,

알고 있나요? 시리즈가 궁금하더라고요.

<알고 있나요? >시리즈는

5. 출둥! 구석구석 야생 동물 탐험

6. 첨벙! 푸른 바닷속 생물 탐헝

7. 원자에서 빅뱅까지 세상의 모든 과학

8. 와글와글 세계 지리 속으로

앞으로도 계속 출간 예정인 것 같더라고요.

저는 이 중에서 우주, 과학, 지리와 같은 주제가 관심이 생기네요.

"출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.