초등 사회 진짜 문해력 3-1 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

초등 3학년부터 사회, 과학 교과서를 읽기 시작하는데요.

초등 1학년, 2학년은 국어 교과서로

읽기 능력 키우기에 치중했다면,

초등 3학년부터는 사회, 과학, 한국사 교과서를 읽으며 정보를 이해하고 해석하는 능력까지 키워야합니다.

그런데 갑자기 그림동화책같은 느낌의 이야기가 아닌 정보성 글을 제대로 이해할까 싶습니다.

그래서 초2 아이와 교과서 읽는 연습을 미리 하려고 준비한 책

창비교육

초등 과학 진짜 문해력 3-1

비문학 교과 문제집들은 이미 많이 나와있는데요.

문제집들은 문제들을 푸는데 집중하게 되다보니, 글을 찬찬히 살펴보는 시간은 짧더라고요.

"초등 과학 교과서 7종 완벽 분석

문제집과 학습 만화르는 채울 수 잆는 진짜 과학 문해력을 키운다"

#초등2학년문해력 #초등3학년문해력 #초등과학진짜문해력

1. 과학자의 탐구

목차 별로 '한눈에 읽는 개념 지도'로 시작하여,

목차 별로 어떤 개념들을 배우는지 먼저 알려 줘요.

1. 과학자의 탐구의 ''에 나온 내용은?

: 측정, 분류, 의사소통, 관찰, 탐구, 추리, 예상

한눈에 읽는 개념 지도 안에 잇는 단어들을 보고,

그 단어들이 무슨 뜻인지 아는지 말해보거나, 혹은 그림을 보고 추측해보는 시간을 가지면

뒤에 나오는 '과학적 탐구 / 관찰 / 측정 / 예상 / 분류/ 추리 / 의사소통 ' 제목에 해당하는 글을 더욱 자세하게 읽어보게 됩니다.

2023년부터 사용하는 초등 사회, 과학 교과서 18종에 수록된 핵심 개념어

초등 과학 진짜 문해력 / 초등 사회 진짜 문해력에 담아 놓았다고 하니,

초등 진짜 문해력 도서 시리즈만 잘 읽어도 비문학 교과서 내용은 어렵지 않게 배울 수 있을 거예요.

#초등교과서 #과학

2. 물질의 성질

2. 물질의 성질 중 본문

'물질의 특성' 글에서

핵심 단어인 '물질의 특성'이 색칠되어 있는 것처럼,

본문 안에는 그 단어가 뜻하는 바가 무엇인지 더 꼼꼼하게 읽을 수 있습니다.

본문 내용 아래에는 '한 문장 정리' 코너의 문제를 풀어보면서,

글에서 알아야 하는 핵심문장을 자연스럽게 정리할 수 있어서

2. 물질의 성질에서는

물체와 물질 / 물질의 특성 / 경도 / 밀도 / 물질의 종류 / 겉보기 성질 / 강도 / 물질의 성질을 이용한 물체

내용이 나오는데요.

초3 아이들이 처음 과학 교과서를 배우기 때문에

과학 용어들이 어렵게 느껴지기가 쉬운데요.

학습 만화와 동화에 익숙한 아이들의 수준을 고려하여

소제목 글 하나당 2-3쪽의 분량이라 아이들이 하나의 글을 읽기를 너무 어려워하지는 않도록 구성되어 있습니다.

하지만 핵심 내용에 대한 설명은 자세하고,

친절하게 글의 내용을 담은 그림이 그려져있어 이미지 자료로 내용을 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

3. 동물의 한살이

4. 자석의 이용

4. 자석의 이용에서는

자석 / 철/ 자기력 / 자석의 극 / 끌어당기는 힘과 밀어내는 힘 / 나침반 / 자기화 / 생활 속 자석의 이용

내용이 나오는데요 .

한 눈에 읽는 개념지도에서 배울 과학 용어를 훑고,

소제목의 글에서 핵심 개념들을 배우고,

문해력 튼튼으로 글쓰기 능력을 키우고 난 뒤에는

' ' 코너를 통해

직접 주변에서 볼 수 있는 과학의 원리들을 실험으로 직접 확인해볼 수 있습니다.

5. 지구의 모습

5. 지구의 모습에서

지구 / 지구의 모양 / 육지 / 지형 / 바다 /바닷물 / 환경 / 공기와 대기 / 생물 / 달 / 달의 위상 변화 / 달의 표면 / 달의 환경

까지 정말 많은 양의 과학 개념어들을 배울 수 있습니다.

제목들만 보면, 내용이 다소 많아 보이고 책도 얇지 않아

'아이가