암산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 ㅣ 어린이 인도 베다 수학
인도수학연구회 지음, 장은정 옮김, 라니 산쿠 감수 / 바이킹 / 2023년 2월
'서울대생이 추천하는 기적의 계산법,
인도대사관 공인 인도 수학 책'이 뭘까?
궁금증에 선택한 책
바이킹 도서출판
기적의 계산법
암산이 빨라지는 인도 베다수학

#인도수학 #베스트셀러
더하기, 뺄셈은 물론
곱셈까지 우리가 배웠던 계산법이 아닌 새로운 계산법이 나와서 흥미로웠어요.
tvn 문제적 남자를 재미있게 매주 챙겨보던 저는
거기서 수학문제들을 새롭게 바라보는 과정이 재미있었는데요.
같은 문제도
여러가지로 접근할 수 있다는 점을
이 책을 통해 느끼게 하는 게 가장 큰 장점인 것 같다.

2자리 연산으로 넘어가면서
연산을 힘들어하는 아들에게 더 쉽게 간단하게 계산하는 법을 알려주고 싶어 살펴본 책이었는데
복잡한 곱셈을 지금까지 만나지 못한 방법으로
푸는게 가장 신기했어요.
암기나 암산이 어려웠던 저는
덧셈은 학교에서 알려준 방식보다는
인도베다수학 책에 나오는 방식과 비슷하게 생각했었기에, ' 아 이런 게 인도계산법이구나' 라고 생각하면서 문제를 풀었는데
곱셈은 처음에는 푸는 방식이 어색하다 보니,
처음에는 어렵게 느꼈는데요.
풀다보니 도형을 그리듯이 그림이 그려지는 느낌이었어요.
아이가 6살 때
영어교육 겸 수학교육할 목적으로 '넘버블럭스'를 처음 보여주었을 때가 생각나는 경험이었어요.
우리는 곱셈을 구구단암기로 시작했는데,
우리도 넘버블럭스 수막대들처럼 곱셈을 도형(도형 넓이)을 활용하여 배웠다면
얼마나 쉬웠을까 싶더라고요.
실제로 구구단을 외우지 않은 9세, 예비 초2 아이는 넘버블럭스를 통해 곱셈 개념을 익히고,
간단한 곱셈을 머릿속으로 그림을 그리듯이 곱셈을 합니다.
아직은 덧셈 문제만 같이 보면서 이야기해봤는데,
곱셈을 학교에서 배우면 같이 풀어보려고요.
실제로 2학년 1학기 수학을 겨울방학에 훑어보고 있는데요. 거기서 여러가지 계산법이 나와서 깜짝 놀랐어요.
저희는 배우지 않았던.
여러가지 방법으로 덧셈하기가 나오는데,
인도 베다수학의 영향을 받아 교과서에 반영된 내용인가 싶더라고요.
실제 교과서 내용이 인도수학계산법의 영향이 미쳤는지 아닌지는 모릅니다. 하지만, 그 부분을 풀 때에 <암산이 빨라지는 인도 베다수학 > 덧셈 부분도 함께 살펴보면 좋겠더라고요.
#바이킹 #암산이빨라지는인도베다수학
#어린이 #기적의계산법
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다."