컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 - 꼭 알아야 할 초등 코딩 기초만 쏙쏙! ㅣ 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 3
김성훈 옮김, 이시도 나나코 감수 / 서사원주니어 / 2022년 12월
재미있는 캐릭터들과 함께 떠나는 프로그래밍 세계로의 여행
꼭 알아야 할 초등 코딩 기초만 쏙쏙!
컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감

만화 캐릭터 그림들처럼
눈에 띄는 캐릭터 그림들로 가득 찬 < 컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 > 책은
컴퓨터 부품과 프로그래밍 언어 등 핵심 요소들을 귀여운 캐릭터로 컴퓨터나 코딩을 표현하고 있습니다.
1장 컴퓨터 세계에 오신 것을 환영합니다!
2장 프로그래밍이란 무엇일까요?
3장 다양한 프로그래밍 언어를 소개합니다.

태블릿이나 스마트폰으로 게임하는 것을 좋아하지만 프로그래밍을 해본 적이 없는
초등학교 4학년 리코와
컴퓨터 세계에 들어가 컴퓨터에 대해서 만화로 알려줍니다.
컴퓨터 종류는
PQ뿐만 아니라
편리한 생활에 필수인 스마트폰, 태블릿, 가전제품 등을 제어하는 마이크로 컨트롤러 등을 제어하는 마이크로 컨트롤러, 연구나 개발에 사용되는 슈퍼컴퓨터가 있습니다.
아이들에게 용어로만 설명하면 알기 어려운 내용들을 캐릭터와 동작으로 설명하니,
아직 컴퓨터 프로그래밍에 대해서는 잘 모르는 초1 아이도
< 컴퓨터&프로그래밍 캐릭터 도감 > 책을 자세히 살펴보더라고요.
컴퓨터, 코딩 교육을 시작하기 전에 컴퓨터 관련 용어들과 친숙해지기 위해서
이 책을 준비하면서도 너무 어렵지 않을까 했는데,
확실히 초등 남자아이들에게 캐릭터는 특별한 힘을 가지나 봅니다.
'괜히 캐릭터도감으로 꼭 알아야 할 초등 코딩 기초를 설명하는 책을 만들 게 아니구나!'라는 생각이 들었습니다.

각 캐릭터 그림 아래에는
그 그림이 상징하는 것이 무엇인지 '어떤 존재일까?' 코너로 설명하면서
주요 역할,이름의 의미, 다른 이름 등을 담은 '기본 데이터'를 통해
한 눈에 그 용어가 갖는 의미가 들어오도록 만들어놓았습니다.
'특기', '이렇게 활약해요! ' 코너를 통해
컴퓨터 프로그램과 관련된 용어의 역할을 구체적으로 담아 놓았습니다.

'이것이 알고 싶다!' 코너를 통해
흥미로운 이야기들을 담은 부분이 재미있고 흥미롭더라고요.
'어떻게 손으로 만지기만 해도 자고하는 걸까?', '알고리즘의 유래', '어째서 버그라고 할까요?', '버그를 찾는 전문 직업이 있다고?', 등과 같이,
컴퓨터과 관련해서 궁금했던 점들이 담겨있어서
저도 꼼꼼하게 보면서 함께 배우는 마음으로 읽게 되는 책입니다.
'출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 서평입니다'