세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 Family and House : 우선순위 리딩 지문 40 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기
동양북스 초등 영어 연구소 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

파닉스를 끝내고 이제 조금씩 영어책 읽기를 시작하는 아이와

앞으로 영어독해를 도와줄 교재가 무엇일까?

고민하다 고른 초등영어교재 한 권

동양북스 도서출판,

세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기

Family and House

'친밀한 초등 영어'라는 말에 선택한 교재인데,

영어교재 지문이 다소 길어서 초등 저학년 학생들이 소화할 수 있을까 싶었는데..

막상 읽어보면 내용은 첫 초등영어교재로도 추천할만 합니다.

< 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > 영어교재는

주제가 우리에게 밀접한 것들로 채워져 있습니다.

< 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > _ 목차

part I Family in the City

part II Family in the Country

part III Places in the House

part IV Things in the House

각 파트별로 10가지의 글들이 준비되어 있습니다.

그 중에 첫번째 지문 01 Lily Jenkins 라는 제목의 글이 준비되어 있습니다.

아직은 혼자 영어읽기가 잘 되지는 않는 아이지만,

이렇게 영어문제를 풀 수 있는 이유는

QR코드로 영어음원을 들으면서 내용을 확인할 수 있기 때문입니다.

초1 올라가서 한글책 읽기가 가능해져서,

독해력 향상 위해 국어문제집을 풀었을 때에 처음에는 어려워하다가

나중에는 알아서 혼자 문제를 풀고 틀린 문제도 다시 읽으면서 스스로 답을 찾는 정도가 된 걸 보니

이제 영어책 읽기도 조금씩 시작해도 될 것 같아서

초등영어 공부를 위해 초등영어문제를 준비했는데요.

< 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > 영어책은

영어음원이 있어

반복하여 읽다보면 단어도 문법도 익숙해지면서 알아서 영어읽기 독립도 완벽하게 이루어질 것 같아요.

단순히 1번씩 문제를 풀고 닫는 영어문제집이 아니라

원어민의 발음으로 영어음원 MP3를 들으면서 반복해서 읽기 연습까지 하는 것을 추천하는 초등영어교재입니다.

교재 머리말에서도

"학습 부담을 느끼지 않고 이해할 수 있는 이야기를 여러 번 읽어 유창하게 읽을 때까지 반복하는 것이 가장 좋은 것입니다."라고 써있습니다.

왼쪽 페이지에 있는 Reading 에 있는 Family와 House에 관련된 재미있는 이야기를 읽기 전에

오른쪽 페이지에 있는 Practice 코너에 있는

Vocabulary Practice 문제는 읽기 초보라면 먼저 어휘를 확인하면 내용 이해가 됩니다.

지문을 읽고 난 후에는 그 아래

Comprehension Qusetions 문제에서 내용에 대한 이해를 확인하는 과정을 통해 글 내용을 잘 이해했는지 확인하고,

Reading Skills 문제를 풀면서

시간 순서대로 나열하기, 비교하기 등 여러 가지 리딩 스킬을 배울 수 있습니다.

처음이라 문제를 스스로 읽게 하기보다는

제가 문제를 읽어주니, 아이가 글 내용을 기억해서 문제를 풀더라고요.

빈칸 채우기는 엄청 어려워할 줄 알았는데,

국어문제집을 풀었던 것과 같은 방식으로 지문을 비교하면서 답을 찾더라고요.

영어교육 관련 책을 읽으면서

영어를 잘하려면 국어책을 많이 읽어야 한다는 내용도 많이 읽는데요.

언어가 영어일 뿐이지, 영어공부도 국어공부와 다를 것은 없다는 생각이 들더라고요.

그래서 < 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > 머리말에 있던 영어반복읽기의 중요성을 아이와 문제를 풀어보니, 더 느끼게 되더라고요.

10개의 지문을 읽고

한 파트가 끝날 때마다 Vocabulary Reviw 코너가 있습니다.

10개의 지문을 읽으면서 배운 어휘를 복스할 수 있습니다.

단어 뜻만 확인하는 것이 아니라

앞에 나온 단어들로 반의어를 찾고,

문장에서 활용하는 방법까지 알 수 있도록 구성되어 있습니다.

< 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > 교재 뒤에 있는 Answer Key에는

문제 정답뿐만 아니라 한글 해석이 나와있습니다.

+++

< 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 > 영어교재의 특별한 점!!!

교재에는 없는 특별한 코너가 숨어 있습니다.

Speaking Review

영어로 질문과 대답을 하며 배운 내용을 복습할 수 있습니다.

각 페이지마다 있는 QR코드로 들어가면,

영어지문을 읽어주는 영어음원만 있는 것이 아니라, 그 지문에 관련된 질문들이 영어로 준비되어 있습니다.

그리고 그 질문들에 대한 답들도 영어로 준비되어 있습니다.

'그런데 뭐라고 그러는지 모를 수도 있는데, 어쩌지?'라고 걱정하지 않아도 되는 것은

PDF 파일로도 확인할 수 있기 때문입니다.

집에서 엄마표 영어 홈스쿨링하는 엄마로서, 초등영어교재가 무엇인지 정보 찾기가 쉽지 않는데요.

영어 학습 수준에 대한 고민을 떠나서

아이와 친숙하게 읽을 수 있는 내용과 영어단어들로 채워진 영어교재라는 점이 좋고,

책 1권이 알차게 구성된 초등영어교재로 만족하고 있습니다.

방학 기간동안 영어독해력 공부교재로 < 세상에서 가장 친밀한 초등 영어 읽기 >책을 추천합니다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. "