왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다 동물이 진짜 신기해! 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책
카밀라 드 라 베도예르 지음, 팀 버전 그림, 한성희 옮김 / 서울문화사 / 2022년 10월

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책

바다동물이 진짜 신기해

영국 아동 전문 출판사 Miles Kelly Publishing 에서 나오는 과학 시리즈는

Curious Questions & Answers About ~ 영어과학책 시리즈로 처음 만났습니다.

영어책인데도, 그림도 예쁘면서도 생생해서 재미있게 봤던 과학시리즈라

< 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해! > 책 표지에

Miles Kelly 글씨가 찍힌 것을 보고 눈길이 절로 가더라고요.

제가 영어책으로 만났던 Curious Questions & Answers About 시리즈 중에서

원제 Curious Questions & Answers About Our Ceans 입니다.

"왜?"라는 질문이 들어간 과학책 답게

표지와 속지에 아이들이 흥미를 가질 질문들로 채워져 있습니다.

"주먹이 센 바다 동물은?"

"바닷속에는 어떤 식물이 살고 있을까?"

"고래와 바다코끼리 중에서 누구랑 친구를 하고 싶니?"

우리 나라 유아과학책은 누가 힘이 센지, 누가 입이 큰지를 묻는

경쟁구조를 강조하는 듯한 질문들이 많은데요 .

< 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해 > 책에는

"너도 나처럼 수영을 좋아하니?"

"매일 한 가지 음식만 먹는다면, 어떤 음식을 먹을래?"와 같은 질문처럼

바다 동물들을 친구처럼 대하고,

바다에 사는 동물들의 입장에서 생각하고 상상하게 하는 질문들이 담겨 있다는 점이 좋았습니다.

< 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해 > 과학책에서는

바다동물은 물론

바다동물이 사는 바다에 소개하고, 바다의 중요성을 알려주고

깊은 바다속에 있는 숲과 바다식물에 대해서도 소개하고 있습니다.

유아 때부터 아이들과 자연과학책을 보면, 주로 동물에 대해서 알아보고 그들이 사는 바다, 땅 등 환경에 대해서만 많이 알아봤던 것 같은데

그들과 함께 바닷속에 자라는 바다식물에 대해서도 생각해 보는 시간을 아이와 가졌습니다.

초1 아이는 < 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해 > 자연과학책을 처음 보면서

가장 먼저 보는 챕터는 '놀라운 바다 동물 이야기' 였습니다.

할아버지의 얼굴로 표현된 조개를 보면서 '507살'이라는 사실에 깜짝 놀라더라고요.

대표하는 숫자로 흥미롭게 바다동물들을 표현한 페이지라 8살 아이가 더 흥미롭게 본 것 같아요.

< 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해 > 마지막에는

권말부록처럼

'퀴즈로 다시 보는 바다 동물' 챕터에서 퀴즈들을 담아놓아, 앞에서 본 내용들을 확인해볼 수 있어요.

'그려 봐요! 나만의 바다 동물'에서는 나만의 바다 동물을 상상해서 그려볼 수 있습니다.

아직까지 밝혀지지 않은, 그리고 우리가 모르는 바다 동물을 상상해보는 재미있는 시간이 되겠네요.

< 왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 : 바다동물이 진짜 신기해 > 과학책은

다양한 주제로 짤막한 내용으로 구성되어 있어 유아자연과학책으로 추천해요.

그리고 이제 막 혼자 책을 읽기 시작하는 초등 저학년들에게도 적극 추천하는 과학책입니다.

무엇보다 한글영어짝꿍책처럼

' Curious Questions & Answers About ~' 시리즈와

'왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 시리즈'를 함께 보면 너무 좋을 것 같아요.

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 시리즈

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 1 우리 몸이 진짜 궁금해!

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 2 공룡이 진짜 궁금해!

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 3 지구 환경이 정말 소중해!

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 4 동물이 진짜 궁금해!

왜?에 답해 주는 어린이 첫 과학책 5 바다 동물이 진짜 신기해!

아이들이 좋아할 만한 그림과 내용으로

유아부터 초등 저학년 어린이들에게 추천하는 자연과학책 시리즈입니다.