디딤돌 초등 독해력 1 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

독해력, 문해력

요즘 아이 공부에 있어서 가장 기본적이고 중요한 학습 이슈인데요.

독해력 상승을 위해 제가 선택한 문제집은?

수능까지 연결되는 초등 국어문제집

책을 많이 읽으면 자연스럽게 늘겠지만,

아이들이 많이 읽는 시간과 함께 꼼꼼하게 잘 읽어야 할텐데...

사실 확인이 어렵습니다.

그리고 초등 교과서에서 알아야 할 어휘력들이 있을텐데요.

부모가 그것을 매번 교과서에서 학년 교과서에 맞춰 알려주는 일은 힘든 일이고요.

그래서 1학년부터 6학년까지 아이들 수준에 맞춰

시리즈로 준비되어 있는 초등 디딤돌 교재를 선택하였습니다.

디딤돌 시리즈는

디딤돌 초등 독해력 1-6,

초등 고학년 독해력 1-4,

생각독해 1~3

아이들 학습 수준에 맞쳐서

그리고 독해력 상승을 단계별로 학습이 이어질 수 있도록 시리즈가 쭈욱 이어져 있다는 점이 좋습니다.

디딤돌 초등 독해력은

week1 낱말의 뜻을 정확히 알아요

week2 인물의 말과 행동을 상상해요

week3 느낌과 분위기를 살려 읽어요

week4 누가 무엇을 했는지 확인해요

week5 상황에 알맞은 내용을 찾아요

week6 글에 어울리는 제목을 붙여요.

초등 1,2학년군 성취기준에 맞쳐서 구성되어 있다는 점이

1주 낱말의 뜻을 정확히 알아요

한 주를 시작할 때도 '엄마의 쪽지'라는 짧은 글이 나와서,

왜 우리가 이 내용을 배우는지 목표를 알 수 있습니다.

초1이 배우기에는 방, 밥, 밤이라는 낱말을 모르는 것이 아니기에

너무 쉬운 수준을 선택했나 싶었지만

본문 내용을 보면서 처음부터 차근차근 선택하길 잘했다는 생각이 들었습니다.

day1에는 1. 장자못 2. 아기 다람쥐의 이사

두 글이 있습니다.

그 글 안에 녹아있는 단어들을 바로 접하는 것이 아니라, 낱말의 뜻을 알 수 있도록

문제가 시작되기 전에 '어휘 공부'를 따로 코너를 마련하고 예습합니다.

이 어휘들이 다른 글에서 또 활용되고 있기 때문에,

어휘들을 다양한 예로 활용하는 방법들을 확인할 수 있어서 어휘 공부가 제대로 되더라고요.

한 페이지 정도의 글을 읽고, 4문제가 구성

더 짧은 글 아래에는 1문제가 구성되어 있습니다.

이 주제에 맞게

낱말의 뜻 정확히 알기, 남탈의 뜻 정확히 알기 과정도 있고,

내용을 파악할 수 있는 문제들이 나옵니다.

다른 독해력 문제집보다는 문장의 길이는 길지 않았지만,

~그곳에 물이 괴어 있었습니다. 며느리가 매우 놀라 소리를 지르려는 순간 어린아이와 함께 돌로 변하고 말았습니다.

이후 부잣집은 큰 연못이 되어 버렸는데 이 연못을 가르켜 '장자못'이라고 무르게 되었습니다. '

그곳 = 부잣집 , 물= 연못= 장자못

글을 읽으면서, 단어들을 지칭하는 단어들을 찾아내야

정확하게 내용을 이해할 수 있어서

문장의 길이가 단순히 짧다고 해서 쉬운 글이라고는 할 수 없겠더라고요.

단순하게 ~ 이유를 찾으라는 문제를 보고

대충 읽어도 찾을 수 있도록 되어 있는 글보다는 더 꼼꼼하게 읽는 습관을 길러주는 것 같아서 좋더라고요.

week 6까지 넘기다 보니

제목 짓기 (1)-(3) 공부하는 내용도 있다는 점이 눈길을 끌었습니다.

글의 중심 내용이나 중심 생각을 파악해

알맞은 제목을 정하는 문제가 나옵니다.

단순히 어울리는 제목을 만드는 것이 아니라,

그 전에 글의 중심 내용이나 중심 생각을 파악해야 한다는 것을 자연스럽게 알려주고

글의 중심 내용이나 중심 생각을 파악하는 방법을 알려준다는 점이 가장 마음에 들었습니다.

그리고 각 주 끝에는

학습 마무리 코너가 있어서

복습까지 할 수 있어, 정리한 개념을 수능(기출)까지 연결하는 연습을 할 수 있습니다.