우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

초등학교에 입학하고 아직은 엄마 아빠와 함께 등학교를 해서

아직은 부모가 아이 생활에 있어서 많은 것을 알고 있지만

이제 초등 고학년이 되면

아이 스스로 판단하고 행동해야 할 일들이 점점 많아집니다.

어릴 때는 그저 다치지만 말고, 건강하게 다니길 바랬지만

이제는 생활, 경제 면에서 위험할 수 있는 상황들까지 조심해야 하는 나이가 되는 거죠.

이럴 때에 법을 알면 더 좋지 않을까 싶어서 준비한

다락원 도서출판

법.알.못 어린이를 위한

우리가 꼭 알아야 할 법 이야기

1.jpg

"변호사 선생님의 일상생활 속 생생한 법 이야기"

<우리가 꼭 알아야 할 법 이야기>

변호사로 활동하는 신주영 변호사가 초등학생을 위한 법 관련 책입니다.

우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 _ 차례

제 1장 우리가 꼭 지켜야 할 법

제 2장 우리를 지켜 주는 법

우리가 알아야 할 법들을 사연, 사례를 통해 만나기 전에

우선 '우리가 꼭 알아야 할 기본 법 지식 10가지'에서 법이 무엇인지 먼저 알려줍니다.

요즘 초등 사회교과 단원들은 모르지만,

법에 관한 개념들이 나오니깐 초등사회교과연계 학습에도 도움이 되지 않을까 싶습니다.

헌법, 국회, 직접 민주주의와 간접 민누주의, 법치주의, 권력 분립의 원칙, 정부, 법원, 헌법재판소 등

기본 법 지식 10가지에 대해서 먼저 익히고

법에 대해서 살펴보니 더욱 이해가 잘 가네요.

제 1장 우리가 꼭 지켜야 할 법

첫 번째 사연은?

'우연히 주운 물건, 내가 가져도 될까?'

2.jpg

법에서는 잃어버린 물건을 습득한 사람이

그것을 주인에게 돌려주지 않고 자기 것인 양 가지고 있는 것을 '점유이탈물횡령죄'로 처벌하고 있다는 것입니다.

그냥 양심상 착한 사람이 되기 위해서 물건을 돌려주는 것이 맞기도 하지만,

물건을 돌려주지 않으면 실제로 처벌을 받을 수 있다는 것을 알면 아이들이 경각심을 갖겠죠?

이런 분실 사건은 학교에서도 흔하게 일어날 수 있는 일이니

초등학생 때부터 꼭 알아야 할 법 지식이네요.

아직은 초1이라 핸드폰을 사주지는 않았지만,

이제 핸드폰을 사줘야 할 때가 되면 핸드폰으로 생길 수 있는 문제들을 아이와 이야기해야겠다고 생각하고 있었는데,

핸드폰 사진 찍을 때 주의해야 할 일이

<우리가 꼭 알아야 할 법 이야기> 에서 나옵니다.

<우리가 꼭 알아야 할 법 이야기> 책은 사연 하나를 소개하고,

'변호사 선생님 알려주세요!' 코너를 통해 법이 이런 사건을 어떻게 다루고 있는지 말씀해주십니다.

그리고 끝이 아니라,

'참고해요, 실제 사례!' 코너를 통해 실제로 이런 일이 일어났고 실제로 어떤 죄가 적용되었는지 알 수 있습니다.

'그것이 더 알고 싶다!' 코너를 통해 이와 관련된 사례에 대해서 더 알려줍니다.

중간 중간

'기억해요, 한 줄 법 이야기'를 통해  법전에 기록된 문항을 써 놓았는데요.

이런 법의 문항에  따라 사건의 죄 여부를 판단한다는 것을 아이가 자연스럽게 알 수 있습니다.

제 2장 우리를 지켜 주는 법에서는

우리의 권리를 지키는 법들에 대해서 생각하는 시간을 갖습니다.

3.jpg

요즘 아이들이 관심을 많이 갖는

유튜버, 아이돌

그와 관련된 법에 대해서도 배울 수 있어,

단순히 내가 되고 싶은 거라고 열심히 하는 것만이 아니라
내가 지켜야 할 의무가 무엇인지 내가 보호 받아야 할 권리가 무엇인지 생각할 수 있습니다.

다락원 도서출판 <우리가 꼭 알아야 할 법 이야기> 은

초등사회 교과를 공부를 위한 초등추천책이자,

일상생활 안전을 위해서도 꼭 읽어야 할 초등책 권장도서네요.

"이 리뷰는 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 솔직하게 작성한 서평글입니다. "

4.jpg