하루 15분 어휘력 자신감 2단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 2
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

초등학교를 입학했지만, 방과후 수업 말고는 딱히 학원을 보내지 않고 있는 8살 아이

그렇다고 아직 초1이니깐 아무 것도 안 하기에 사실 조금 걱정도 됩니다.

그래서 영어는 저와 함께 책읽기로 홈스쿨하면서 방과후 수업을 하고 있고,

국어, 수학 만큼은 제가 홈스쿨링 엄마표공부 진행하고 있습니다.

지학사

하루 15분 어휘력 자신감

얼마 전까지는 한글 교재 마지막 권 하고 있던 것이 마무리하고

이제 무엇을 할까 고민이 되더라고요.

요즘 #문해력 문제가 뜨겁다 보니, 주변 엄마들은 독해력 중심의 독해문제집을 하기도 합니다.

하지만 초등학생 1학년, 한글 문제집을 하다가 바로 독해문제집을 건너뛰기에는

뭔가 너무 건너뛴 느낌이더라고요.

#독해력 을 키우는 즐거운 공부 습관 하루 15분

#어휘력자신감 구성은?

8주차 * 5일 구성

1주차마다

총 day 5로 구성되어 있어서,

월요일부터 금요일까지 하루에 한 편씩 풀면 됩니다.

어휘력 문제집이라고 해서,

단어들 위주로만 문제가 구성되어 있을 줄 알았는데,

국어지문이 나오네요.

'day1. 속담 공든 탑이 무너지랴 '에서는

아기 돼지 삼 형제 이야기를 읽고,

속담 공든 탑이 무너지랴에 대한 속담을 배웁니다.

첫 페이지에는 글 내용을 잘 이해했는지,

지문과 관련된 문제도 들어있으니 독해력도 향상될 수밖에 없겠죠?

그리고 책 지문에 나왔던

어휘들을 익히고,

맞춤법과 받아쓰기까지 이어집니다.

제가 가장 좋았던 문제는 마지막 문제였어요.

QR코드로 받아쓰기 문제가 나옵니다.

'들려주는 말을 잘 듣고 띄어쓰기에 유의하여 받아쓰세요. '

아이들이 충분한 시간을 갖고 천천히 쓸 수 있도록

한 문제당 3번 반복해서, 아이들이 천천히 받아쓸 수 있습니다.

어휘력도 공부하고,

띄어쓰기까지 함께 익히니 2학기 때부터는 책을 읽고 감상평도 1줄씩 써야 하는 아이에게는 미리 연습이 많이 될 것 같아요.

저처럼 홈스쿨링 엄마표 공부 시키는 분들에게는

첫 국어문제집으로 어떨까 싶습니다.

<하루 15분 어휘력 자신감>은

속담, 관용어, 한자 성어, 교과 어휘, 한자 어휘 등

매일 매일 다르게 주제가 선정되어 있습니다.

교과 어휘 주제로 '봄철 날씨의 특징'은 요즘 아이가 학교에서 배우는 내용이라,

먼저 시작하려고요.

한자 어휘 할 때는 지문이 아니라,

한자의 뜻과 훈을 배우고 그 한자가 들어가는 단어들을 배우는 시간이라

한자 어휘를 제대로 배우겠더라고요.

어린이집에서 한자 8급 자격증은 땄지만, 한자는 안하면 금방 잊어버리는 거라 어떻게 하지 했는데

이렇게 다시 반복하면서 아이와 자연스럽게 한자가 들어간 어휘들을 익힐 수 있을 것 같아요.