친구 잘 사귀는 법 - 멋진 친구, 좋은 친구가 되고 싶다! 솔루션 시리즈
류윤환 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 3월

아이가 초등학교에 입학하고 나니,

학습보다 친구 사귀기가 더 걱정이 많이 되더라고요.

그래서 준비한

뜨인돌 어린이 / 친구 잘 사귀는 법

1.jpg

"멋진 친구, 좋은 친구가 되고 싶다!"

"현직 선생님과 함께 풀어보는 친구 문제, 가장 쉽게 시작해 봐!"

원래 친구들과 잘 사귀는 편이라고 생각했기 때문에, 걱정을 별로 안 했는데...

친구들과의 관계도 잘 어울릴 수 있도록 하나하나 다 신경 써주는 어린이집 분위기와는 달리

스스로 아이들이 자신의 할 일과 친구들과의 관계를 만들어 가는 게 생각보다 힘든 것 같더라고요.

어린이집과 학교의 차이는

사실 코로나때문에 더욱 심해진 것 같아요.

쉬는 시간이나 점심 시간에 함께 뛰어놀면서 아이들이 친해지는 건데,

요즘은 학교 쉬는 시간도 짧고 점심 먹기가 무섭게 집으로 돌아가는 아이들이

매일 반 친구들이라고 해도 친해지는 게 쉬워지지 않습니다.

2.jpg

'뜨인 초등학교'의 개학 날 친구들이 새로운 반에서 만났습니다.

새 학기 새 친구들, 처음 만나는 사이여서 그런지

어색하고 어떻게 지내면 좋을지

누구나 새 학기에 모든 아이들이 고민하는 일 같아요.

챕터마다 아이들의 이야기를 만화로 만나고 난 뒤에는

'루 쌤 상담실' 코너에서 류 선생님의 조언을 들으면서

어떻게 친구들과 사귀면 좋을지 생각하는 시간을 갖습니다

3.jpg

<뜨인돌 어린이 / 친구 잘 사귀는 법> 책의 저자는

현직 초등학교 교사인 류윤환 선생님입니다.

그래서 초등학생들이 많이 하는 고민들을 많이 아시는 것 같아요.

<뜨인돌 어린이 / 친구 잘 사귀는 법> 책은

선생님의 조언만 있는 것이 아니라,

스스로 아이가 자신에게 들여다보는 시간들을 갖도록

준비한 코너들이 있어 좋습니다.

사람마다 성격은 다 다르잖아요.

사람마다 성격이 다르고, 상황들이 조금씩 다를테니깐요. 그렇게 자신의 생각을 정리하는 코너들이 좋더라고요.

그리고 아이들이 가장 힘들어하는 것이

친구에게 아쉽거나 곤란한 마음을 전해야 할 때인 것 같아요.

그런 마음을 어떻게 전달하면 좋을지 스스로 연습하는 시간들을 갖게 한다는 점이 좋더라고요.

4.jpg

< 뜨인돌 어린이 / 친구 잘 사귀는 법 > 어린이책은

위의 친구들처럼

속마음 털어놓기가 힘든 친구,

소극적이라 친구 사귀기 어려운 친구,

친구가 배신을 한 것 같아 속상한 아이,

친구에게 인정받고 싶은 아이들이

함께 읽어보면 좋은 초등학생 고민상담책입니다.

"이 글은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 서평입니다. "