재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 - 투자자들이 가장 궁금해하는 바이오·로봇·메타버스·게임·전기차·반도체 분야
이승환.황우성.김태경 지음 / 센시오 / 2022년 3월

주식 시작하고 싶은데, 시작하는 게 왠지 두려운 1인

주식을 하고 있으나 조금 더 큰 수익을 보고 싶은 1인

저희 부부 이야기입니다. ㅋㅋㅋ

새로 투자할 만한 업체를 찾으면서

함께 주식을 공부하자는 남편의 말에 선택한 주식관련책

재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53

펴낸곳 센시오

발행일 2022년 3월 28일

페이지 364

< 재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 > 도서는

반도체 / 전기차, 2차전지 / 메타버스 / 게임, 콘텐츠 / 제약, 바이오 / 로봇 / 기타 저평가 유망주 별로 나누어

살펴보고 있습니다.

처음에는 그 사업별로 시장 전망이 어떤지 써놓았습니다.

우리나라 반도체 산업은 삼성전자와 SK하이닉스 반도체 등 완성품 기업을 대표로 꼽습니다.

주식 처음 시작하는 분들이 이 업체부터 사놓는 경우도 꽤 많이 본 거 보면,

그래도 반도체 시장에 대한 기대가 높은 것이 아닐까 싶습니다.

3.jpg

하지만 반도체 산업에는 완성품 기업만 있는 게 아니죠?

"반도체 산업에 주식투자를 하려고 마음먹었다면, 시장의 큰 흐름뿐만 아니라 투자의 향방이 어디로 흐를지도 예측할 수 있어야 한다. "라는 말이 와닿습니다.

하지만 그걸 알아내는 게 숙제죠 ㅋㅋ

재테크에 관심이 많아진 요즘은

아이들도 재테크, 주식공부를 가르친다고 하죠.

하지만 제가 하나도 몰라서 아이들과 함께 하지 못하겠다는 생각이 들더라고요.

앞으로는 직장 하나만 열심히 다니면서

미래를 준비한다는 보장이 없다는 걸 알기에, 이제는 정말 늦기 전에 주식을 공부해야겠다는 생각이 듭니다.

주식을 하고 있는 남편은

주식 공부를 하자면서 제시했던 것이 '기업의 재무제표를 살펴보자.'라는 것이었습니다.

주식에 대해 잘 몰라도, 그것이 왜 필요한지 알겠으나 왠지 엄두가 안 나는 기분이랄까요?

그런데 딱 이렇게 저희 부부에게 필요했던 책이 나올 줄이야?

4.jpg

< 재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 > 도서는

점유율 1위 기업이지만 덩치가 작아서 저평가된 기업이나

부채비율 감소, 영업이익률 증가 기업 등을 담아두었습니다.

기업별로  시장점유율, 매출실적, 재무제표 등에 대한 설명과 함께 표를 담아두어서

사업보고서를 보는 방법을 익힐 수 있습니다.

주식을 하려면

"어떤 기업이 좋다, 이제 주식이 오를 거다."라는 말에 현혹되는 것이 아니라

직접 자신이 선택한 기업에 대해서 이렇게 재테크, 주식 공부하는 방법을

이 기업들을 통해 알게 되면 다른 기업들도 그리고 앞으로도 계속 적용하면서 볼 수 있을 것 같습니다.

5.jpg

기업 별로 마지막에는 투자 팁과 회사 소개가 담겨있습니다.

전기차 분야에는

제게 익숙한 포스코케미칼도 있어서 왠지 반갑더라고요.

제가 실제로 몇 년 전에 조금 사두고, 수익을 많이 봤던 주식 종목입니다.

그런데 너무 조금 샀다는 게 문제죠 ㅋㅋㅋㅋ

이 기업이 전망이 좋아질 거라는 확신이 있었다면, 더 많이 주식을 사서 훨씬 많은 수익을 남기지 않았을까 후회되는 종목입니다.

그런 아쉬움이 남지 않도록

주식관련책을 이것저것 몇 권을 살펴보았지만, 전체 주식에 대한 느낌만 느낀 것에서 그치지 않고

한 기업씩< 재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 > 도서와 함께  제대로 살펴보려고 합니다.

주식초보자에게도, 원래 주식을 하고 있던 분들에게도,

추천하고픈 주식도서

< 재무제표로 찾아낸 저평가 주식 53 > 도서입니다.

"이 글은 해당도서출판에서 제공한 책을 읽고 쓴 리뷰입니다. "