똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 ㅣ 똑똑한 어린이 K종이접기급수
노영혜 지음, 종이나라 창의인성교육연구소 감수 / 종이나라 / 2020년 8월
유아, 어린이들은 종이접기를 많이 합니다.
우리 아이처럼 종이접기를 거의 매일 할만큼 좋아하는 아이들도 많죠.
그런 아이들을 위해 종이접기 급수 시험도 있네요.
종이문화재단 선정도서
종이접기 학습지 부문 1위
종이나라
똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급

< 똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 > 도서에는
특별부록, 종이나라 스티커, 색종이 10색 120매가 들어있습니다.
작은 색종이가 120매가 들어있어서,
책 속에 나와있는 여러 종이접기 방법들을 활용하여 종이접기를 하면 됩니다.

< K종이접기급수 3급 (똑똑한 어린이) > 도서를 보는 방법은
종이접기 방법들을 활용하여
뒤에 종이접기한 결과들을 책에 붙이면 됩니다.
종이접기하는 방법들은 자세하게 나와있어서
종이접기를 평상시에 자주 하는 아이들이라면, 쉽게 할 수 있습니다.
연필접기를 하고 끝나는 것이 아니라,
연필접기를 응용한 작품들을 이용해서
하나의 작품을 만들 수 있다는 점이
< 똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 >의 장점입니다.
K종이접기급수 3급 (똑똑한 어린이) 도서로 종이접기 급수를 따는 방법은?
앞에 나와있는 종이접기하는 방법을 참고하여 만든
종이접기 작품들을 심사작품 코너에 붙여 나가면 됩니다.

< 똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 >은 단순히 종이접기를 하는 걸로 끝나는 것이 아니라,
컵접기를 응용한 색상환 코너처럼
색에 대한 지식도 함께 얻을 수 있습니다.
색종이의 여러 가지 색을 통해 색 이름도 익혀 보고
컵접기를 이용하여 재미있는 색채놀이로 작품을 꾸며 볼 수도 있는 거죠.
종이접기로 만드는 물건이나 작품을 단순히 접고 끝나는 것이 아니라,
그것이 무엇인지는 알고 만들어 가는 거죠.
고깔 종이접기 아래에는 고깔이 무엇인지
고깔에 대한 정보글이
고깔 종이접기 방법 아래에 따로 첨부되어 있습니다.

아이가 가장 흥미로워했던 코너는
칠교놀이 코너입니다.
칠교놀이는 이미 만들어진
플라스틱 교구나 나무 교구로만 할 수 있는 것이라고 생각했는데,
직접 내가 교구를 만들어서 칠교놀이를 할 수 있다는 점을 흥미로워했습니다.
칠교놀이 교구를 직접 종이로 접으니,
정사각형, 이등변삼각형, 평형사변형 등 도형에 대한 설명을 굳이 하지 않아도
도형에 관한 감각을 익힐 수 있다는 점이 좋더라고요.
칠교놀이 부분은 혼자 종이접기를 하는 아이라도
엄마와 함께 접으면서 아이와 도형에 관한 이야기를 하는 시간을 갖는 것이 좋을 것 같아요.
종이접기는 소근육, 집중력에만 좋다고 생각했는데..
< 똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 > 종이접기 교재를 가지고 종이접기를 하니
수학적 감각, 예술적 감각도 같이 키울 수 있네요.

"종이나라 출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였음"