머니 박스 4 : 돈은 어떻게 쓸까요? 머니 박스 4
벤 허버드 지음, 베아트리스 카스트로 그림, 이승숙 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 11월

초등학생 저학년도 쉽게 이해할 수 있는 경제책 추천

머니 박스 4

돈은 어떻게 쓸까요?

1.jpg

[ 머니 박스 4 돈은 어떻게 쓸까요? ] 책 정보

저자 벤 허버드 지음 / 베아트리스 카스트로 그림

역자 이승숙

출판 고래가숨쉬는도서관

출간 2021년 11월 29일

돈은 세계를 돌아가게 만들어요. 그런데 돈이 무엇일까요?

돈에 관한 다양한 질문들을 통해 돈에 대해 알려주는 머니 박스 시리즈

머니 박스 시리즈

돈이 뭐예요?

돈은 어떻게 벌까요?

돈은 어떻게 저축할까요?

돈은 어떻게 쓸까요?

머니 박스 시리즈는 총 4권의 책으로 구성되어 있습니다.

2.jpg

그 중에서 제가 아이와 읽은 책은

< 머니 박스 4 돈은 어떻게 쓸까요? >

할아버지가 돌아버지가 돌아가신 뒤에 에바는 유산으로 돈을 조금 상속받았습니다.

에바는 이 돈을 어떻게 써야 하는지 고민합니다.

돈을 쓰는 방법은 물건을 사는 일 의외에도 여러 방법들이 있다는 것을 < 머니 박스 4 돈은 어떻게 쓸까요? >은 알려줍니다.

저축을 하고, 기부를 하고, 또는 더 많은 돈을 벌 수 있죠.

제가 이 책을 8살 아이에게 선물한 이유는

용돈을 받기만 하면 장난감을 사겠다고 말하는 8살 아들에게 돈을 쓰는 방법에는 장난감 사는 일 말고도 다른 방법들이 있다는 것을 알려주고 싶었기 때문입니다.

하지만 이 방법들을 알았다고 해도

아이의 생각이 바뀌기는 힘들죠 ㅋㅋㅋ

물건을 사더라도, 에바처럼 물건을 사기 위해 고민해야 하는 점들을 함께 생각해봐도 좋을 것 같아요.

3.jpg

에바는 운동화를 사고 싶어서 가게를 갔지만,

이미 운동화가 있었기 때문에 운동화를 사지 않고 집으로 돌아오죠.

집에 오니 아빠가 온라인으로 쇼핑을 하고 있었죠. 온라인에서 파는 운동화가 더 저렴했지만, 배송비를 더하면 가게에서 파는 것과 가격이 같습니다.

요즘은 물건을 온라인을 통해 많이 구매하는데,

웹사이트에서 물건을 살 때 조심해야 할 사항들이 책에 정리되어 있어 좋네요.

그런데 에바는 운동화를 온라인으로 구매했을까요?

< 머니 박스 4 돈은 어떻게 쓸까요? > 책에서 확인해 보세요.

소비 방법과 소비를 할 때 고려해야 할 점들이 나와서

초등학생에게 추천하는 경제도서입니다.

< 머니 박스 4 돈은 어떻게 쓸까요? > 권말부록

책에서 배운 내용을 정리하는 '퀴즈'와 '경제용어 설명' 코너, '돈에 대한 사실들' 코너가 있어서,

초등학생들이 교과와 연계하여 읽어보면 더 좋을 것 같아요.

4.jpg

'머니 박스' 시리즈가 좋았던 이유는

경제 개념을 배울 수 있는 경제도서라는 이유말고도

인종, 성별 구분이 없이 책의 주인공이고

장애우들도  책에 등장한다는 점입니다.

우리가 살고 있는 사람들의 다양한 모습을 어떠한 불필요한 설명없이 자연스럽게 담고 있다는 것이

이 책이 가지고 있는 건강함이라고 할까요?

별다른 주제로 다루는 이야기가 아닌

앞으로도 다양한 사람들이 사는 세상의 모습을 여러 책에서 아이들이 자연스럽게 받아들일 수 있었으면 좋겠습니다.

"이 책은 해당 도서출판에서 무료로 제공받아 작성한 리뷰입니다. "