그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 아테나 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
민초 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2021년 12월

요즘 방송하는 EBS '그리스 로마 신화 - 올림포스의 별' 프로그램도 매주 챙겨볼 정도로,

그리스 로마 신화 주제라면 방송 프로그램이든 책이든 좋아합니다.

그런 8살 아들에게

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 책을 선물했어요.

예림당

OLYMPUS HERO

그리스 로마 신화

아테나

1.jpg

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 >는

한 인물의 일대기를 중심으로 그려진 책이라,

단편적으로 이야기가 진행되는 여느 그리스 로마 신화 만화책과는 느낌이 다르네요.

그리스 로마 신화 이야기는 굉장히 많은 이야기들이 모인 것이라, 그리스 로마 신화 이야기 전집은 굉장히 책 권 수가 많습니다.

그걸 다 사주기는 사실 부담스러운데요. 많은 양의 그리스 로마 신화 이야기를 산다 해도, 시간순으로 이뤄진 기존의 그리스 로마 신화 전집으로는 한 인물에 대해서도 자세히 알기가 쉽지 않습니다.

하지만 예림당 도서출판에서 출간된

'그리스 로마 신화 - 올림포스 히어로' 시리즈는 인물별로 스토리를 구성하여 인물관계와 작품의 세계관을 명료하게 전달하고 있다는 점이 가장 마음에 들었습니다.

저도 그리스 로마 신화 이야기를 좋아해서, 대학교 때 교양 과목으로 들을 정도였는데요. 그리스 로마 신화는 누가 어느 시대에 읽어도 재미있을 만큼 매력적인 이야기인 것 같아요. 그러니깐 그렇게 오래 사랑 받아온 거겠지요?

지금까지 초등학생들이 많이 읽는 책으로 계속 나오고 있고요.

하지만 워낙 많은 인물이 나오고, 많은 사건이 일어나다보니 한 인물에 대해서도 제대로 알기가 쉽지 않습니다.

그런데,  '그리스 로마 신화 - 올림포스 히어로' 시리즈는 한 인물이 어떻게 나고 어떻게 자랐고, 그에게 어떤 일이 있었고 어떻게 그 일들을 해결하고 극복했는지 알려주어 한 인물에 대해 더 깊이 알 수 있습니다.

2.jpg

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 도서는

지혜와 전쟁의 여신이자 뛰어난 창술과 베 짜기 기술은 지닌 아테나가 주인공입니다.

이 책에는 아테나와 관련된 등장인물들이 많이 나오는데요.

그 중에 대표적인 등장인물들만 간략하게 소개하여, 이 책의 이해를 돕습니다.

캐릭터 그림들이 예쁘고, 표정이 너무 과장되지 않으면서도 실감나서 개인적으로 좋았습니다.

역동적 움직임을 잘 담은 연출이 책을 더욱 실감나게 읽게 도와준다는 점도 마음에 들었어요.

3.jpg

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로  > 도서 시리즈는

'올림포스 히어로'라는 말이 나타내는 것처럼

주인공의 어린 시절 이야기와 고난 극복 과정 등을 담아 한 편의 성장 드라마를 보는 듯한 느낌이 듭니다.

성인이 된 아테나가 벌이는 이야기 뿐만 아니라

어린 시절 어머니와 고된 훈련을 꿋꿋이 해낸 이야기를 통해, 아테나가 지혜와 무예를 겸비하기 위해 노력한 부분도 담았네요.

아테나라는 캐릭터는

남자아이들도 여자아이들도 좋아할 만한 캐릭터인 것 같아요. 전쟁 이야기에서도 등장하는 아테나 이야기는 남자 아이들도 충분히 좋아할 만합니다.

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 도서 마지막에는

아테나의 일대기를 다시 한번 정리하듯 마련한 페이지가 있어서,

한 권의 책을 다 읽고 다시 한번 그 이야기들을 정리해보는 시간을 갖게 하네요.

4.jpg

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 도서가 도착하자마자

그리스 로마 신화 이야기를 안 아들은

바로 책부터 펼쳐봅니다.

< 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 책은 요즘 책꽂이로 들어갈 시간이 없어요. 8살 아이가 매일 읽느라, 그냥 매일 거실이나 책상에 꺼내져 있습니다. 책을 잘 읽지 않는 아이들에게 책의 즐거움을 알게 하는 데는 학습만화도 도움을 주는 것 같아요.

그리스로마신화 만화책을 읽다가, 그리스로마신화 이야기책으로 넘어가도 되니깐요.

7세, 8세 정도가 읽는  그림책도 많이 보지만,

좋아하는 그리스로마신화 이야기는 이야기책으로 읽기에는 이야기가 너무 방대한 편이잖아요.

그래서 그림이 많은 책이나, 만화책으로 보여주고 있습니다.

그동안 시간별로 사건별로 구성된 그리스 로마 신화 책을 보다가,

좋아하는 주인공이 생겼거나 생긴 아이에게 선물하고 싶거나

길게 한 편의 영화나 드라마를 보듯이 한 흐름으로 책을 읽히고 싶다면

아이에게 '그리스 로마 신화 올림포스 히어로' 시리즈 선물하면 좋을 것 같아요.

남자아이든 여자아이든 그리스 로마 신화 이야기는 많이들 좋아하니, 조카 책선물로도 추천합니다.

만화책이라 챕터별로 보면 유아도 쉽게 볼 수 있지만,

원래 만화책이 글밥도 많고, < 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 아테나 > 책이 두꺼운 편이라 초등학생들에게 추천합니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]