Go! Go! 화성 탐험대
뮈리엘 쥐르셰 지음, 캉델라 페란데즈 그림, 최린 옮김, 전은지 감수 / 그린애플 / 2021년 12월

2021년 10월 21일 누리호가 우주로 쏘아 올라갔습니다.

한국형 발사체 누리호가 발사되면서, 세계에서 7번째로 우주 발사체를 보유한 국가가 되었습니다.

우주선이 발사되는 모습을 보면서 더욱 우주여행에 관심을 갖게 된 7살 아들에게 선물한

5.jpg

Go! Go! 화성 탐험대 (우주여행하는 어린이를 위한 안내서)  _ 책 정보

글 뮤리엘 쥐르셰

그림 캉델라 페란데즈

역자 최린

출판 그린애플

출간 2021년 12월 20일

페이지 96쪽

< Go! Go! 화성 탐험대 > 책은

어린이들이 반 친구들과 함께 붉은 행성, 화성으로 떠난다는 설정으로

아이들이 우주여행을 정말 준비하는 마음으로 읽을 수 있는 책이라 더욱 흥미롭습니다.

6.jpg

화성에 가려면 수영복이 필요할까?

'우주선에 가려면, 어떤 옷이 필요할까?'라고 물으면 '우주복'만 생각했는데...

< Go! Go! 화성 탐험대 > 책은 질문을 합니다.

수영복이 필요할까?

하지만 < Go! Go! 화성 탐험대 > 책이 그렇게 수영복을 떠올리게 하는 이유가 있었네요.

약 40억년 전에는 화성에 엄청 많은 물이 흘렀다고 해요.

화성에서 발견된 자갈이나 강의 흔적, 호수와 바다의 자취가 그 증거라는 거죠.

이렇듯이 화성 여행을 위해 준비하면서

화성에 대해 그만큼 알고 준비해갈 수 있도록

< Go! Go! 화성 탐험대 > 은 아이들에게 화성에 대해 질문하면서

화성의 기후, 지리적 특징 등을 학습하도록 도와줍니다.

7.jpg

< Go! Go! 화성 탐험대 > 책은 아이들이 이해하기 쉽도록 그림들을 많이 그려놓아서

과학 그림책이 가지는 장점을 가지고 가면서도

과학책이니 만큼 화성의 사진, 우주선 사진들을 담아놓아서

과학지식책의 장점도 가지고 있습니다.

우주 비행사들은 행성에 어떻게 머물러야 할까?

우주 비행사는 행성에 정착하는 대시네 화성궤도를 도는 우주 정거장에서 살 수 있는 방법을 생각해내기도 한대요.

과학은 기술력이 바탕이 되어야 하지만,

그 기술력이 나오기 전에는 상상력이 필요하다는 생각이 드네요. ^^

교과서 속 우주 지식은 물론,

화성에 관한 최신 전보까지 알차게 담은 교양서

< Go! Go! 화성 탐험대  (우주여행하는 어린이를 위한 안내서)>

과학책은 최신책으로 준비해줘라~ 라는 말을 들은 적이 있는데요.

계속 업뎃되는 과학 지식 정보들을 아이들에게 전달해주기 위해서겠죠?

< Go! Go! 화성 탐험대 > 은 최신 정보를 담은 과학책이라는 점도

초등학생 자녀들에게 추천하고픈 이유가 됩니다.