20분 뚝딱 아이주도 유아식 - 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는
이상이(루다맘) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 12월
아기 때는 잘 먹었던 우리 아이, 클수록 다양한 음식을 맛보면서
맛있는 요리를 찾네요.
다양한 요리를 간단하게 할 수 있는 방법은 없을까?
유아 아침, 점심, 자녁 다양한 레시피 담아놓은 요리책
20분 뚝딱 아이주도 유아식

< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 > 을 선택한 이유는
"만드는 시간도, 먹는 시간도 짧아진다."라는 문구가 마음에 들었기 때문입니다.
< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 >
5장 특별한 날 한 그릇요리
6장 행복한 순간의 디저트
7장 아이와 함께 만드는 즐거운 요리
< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 > 에는
간단한 아침상, 반찬, 국, 한그릇 요리 등 다양한 음식 레피시를 담아놓아서
자신에게 필요한 때와 있는 음식재료 등을 고려하여
골라서 요리하기 편합니다.

제 1장 아이를 위한 아이주도 유아식 챕터를 읽으면서
아이주도 식사,
아이가 클수록 더 중요하게 다가옵니다.
식사시간이 즐거워지고,
아이가 스스로 먹는 양을 조절하는 법을 배울 수 있는 아이주도 이유식, 유아식 시간을 갖게 하는데에도 도움을 많이 주는
< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 > 책입니다.
제가 가장 유용하게 활용 중인 책의 코너는
바쁜 아침을 위한 브런치 챕터입니다.
얼마 전에 남편이 아보카도를 잔뜩 사왔는데요.
아보카도 어떻게 먹어야 하나 고민하던 차에 < 20분 뚝딱 아이 주도 유아식 > 책에서
아보카도달걀토스트 레시피를 보고
아이도 저도 맛있게 먹었네요.
건강한 음식 레시피라
남편도 건강하게 아침 식사를 하고 출근하고 있습니다.

< 20분 뚝딱 아이 주도 유아식 > 책을 보면서,
저절로 아이 주도 유아식이 되고 있습니다.
요리 힘들게 해서 꺼내놓았는데, 아이가 "안 먹어. 맛없어."라는 말을 하면
그것만큼 짜증나고, 허탈한 것이 없죠.
미리 뭐 먹고 싶은지 이야기하라고 해도, 아이가 여러 음식들을 아는 것도 아니고 한계가 있습니다.
괜히 "피자, 햄버거"라는 대답만 하게 하는 꼴이 될 수도 있으니깐요.

< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 > 책을 보고,
아이에게 직접 오늘 먹을 요리 혹은 내일 먹을 요리를 미리 고르라고 하면
아이가 직접 고른 음식 메뉴로 요리를 하니
아이가 "이거 안 먹어."라는 말을 하지 않습니다.
자기 스스로 고른 메뉴이기 때문에,
메뉴선정부터 아이주도로 시작되어 식사 시간도 아이주도로 이어지게 됩니다.
편식하는 아이라면, 직접 골라 요리한 아이반찬으로 요리하는 게 효과적일 것 같아요.
아이 키우는 집이라면,
여러 가지로 활용하기 좋은 요리 레시피책으로
< 20분 뚝딱 아이주도 유아식 > 요리책 추천할 만하네요.
" 이 책은 해당도서출판에서 무료로 제공받아 작성하였음."