하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P1 - 입체 모양 알기 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형
두줄수학연구소 지음 / 히어로 / 2021년 10월

예비 초등 7세,

초등입학을 앞두고보니 아이에게 한글, 수학은 기본적인 개념은 잡아주는 게 좋지 않을까 싶습니다.

그래서 수학연산교재를 풀게 하고있는데,

더하기 빼기 등 수학연산문제로는 조금 부족하다는 생각이 들었습니다.

그래서 도형 개념을 잡아주는 교과도형 개념을 따로 담아놓은 교재를 골랐습니다.

< 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 >

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 시리즈는

권장 연령의 학습에 따라 단계가 설정되어있습니다.

7세~1학년 대상인 P단계부터

1학년 ~6학년 각 학년 대상에 맞게 A~ F 단계로 나와있었습니다.

교과도형의 각 단계는 1,2,3권을 차례대로 학습할 수 있도록 구성되어있습니다.

예비초등 7세~ 초 1학년 대상인

< 하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P단계 > 도 총 3권으로 구성되어있는데요.

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P1권 : 입체 모양 알기

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P2권 : 평면 모양 알기

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P3권 : 비교하기

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P1권

도형플러스 길 찾기

형성평가

1.jpg

7세가 처음 푸는 수학교재다보니,

첫 문제들은 어렵지 않게 풀 수 있는 문제였어요.

같은 모양 찾기로 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 물건들에서 입체도형을 찾는 문제라

7살 아이도 어렵지 않게 문제를 풀 수 있습니다.

우리가 배우던 교과서와는 달리

요즘̝ 교과서는 단순히 도형의 모양과 정의를 외우는 것이 아니라,

생활 주변에서 관찰하기를 시작으로 다양한 방법으로 측정하고 표현하는 것을 요구한다고 해요.

교과도형 문제집은 학교 수업 진도와 최신 개정된 교과 단원에 맞추어 개발하여

도형 표현, 도형 측정, 공간감각을 중심으로 도형을 체계적으로 학습할 수 있도록 안내합니다.

2.jpg

ϻ

교과도형은 각 권의 마지막에는 '도형플러스 + '코너가 마련되어 있습니다.

'도형플러스 + 는 각 권의 학습내용과 연계하여

공간감각을 높여줄 수 있는 내용으로 구성되었다고 해요.

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P1권 '도형플러스 + ' 에서는

입체 도형들을 만든 모양을 보고,

어떤 도형들이 모여 그런 모양이 되었는지

이용한 블록찾기를 미로찾기 문제로 준비되어있네요.

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P2권

평면도형에 대해서 배웁니다.

ϻ

제가 생각했을 때는 평면도형을 배우고, 입체도형을 배워야 할 것 같은데..

입체도형의 모양을 먼저 살펴보고

평면도형의 모양을 배우네요.

그런데 막상 문제를 보니 평면도형의 문제가 그리 쉽지 않더라고요.

삼각형, 사각형, 원을 직관적으로 이해하고, 그 모양을 그릴 수 있어야 하더라고요.

3.jpg

하루 한 장 60일 집중 완성 교과도형 P3권

비교하기

길이 비교 / 높이 비교 / 넓이 비교 / 들이 비교

3권은

서술형 문제 형식으로

비교하여 말하기 문제가 나옵니다.

서술형으로 문장으로 답을 하는 것이 아니더라도,

서술형 문제에 익숙해지도록

빈칸에 알맞은 말을 써넣는 문제 형식으로 나오네요.

4.jpg