하루 한 끼 면역 밥상 - 한 그릇 비우고 면역력 채우는
이경미 지음 / 비타북스 / 2021년 10월
40세가 넘어가면서, 40대를 준비하면서
면역력 높이는 방법에 관심을 생기면서, 면역력에 좋은 음식을 찾아보게 됩니다.
면역력에 좋은 음식 맛있게 자주 먹을 수 있는 방법을 알고 싶어지더라고요.
그래서 우리 가족의 면역력을 위해 준비한 책 한 권
한그릇 비우고 면역력 채우는
하루 한 끼 면역밥상

< 하루 한 끼 면역밥상 >은
차움 푸드테라피 센터장이 알려주는 최강의 요리 처방전을 담은 책으로,
밥, 면, 국물 샐러드, 샌드위치 면역력을 높이는 60가지 요리를 담고 있습니다.
< 하루 한 끼 면역밥상 > 책 정보
저자 이경미
펴낸곳 비타북스
펴낸날 2021년 10일 10일
페이지 200
< 하루 한 끼 면역밥상 >
면역 밥상을 차리기 전에
먼저 이 책에서는 '면역 밥상, 왜 필요할까?'을 주제로 1장에서 다룹니다.

만성염증 잡고 면역력 높이는 면역 밥상은 어떻게 요리하는 걸까?
우선 요리를 시작하기 전에
면역밥상에 들어갈 요리 재료들을 선택하는 방법을 알려줍니다.
다양한 색의 채소와 과일, 식물성 단백질 등 음식재료들을 알려주면서
농약을 많이 사용하는 식품과 농약을 적게 사용하는 식품들이 어떤 것들이 알려주면서
농약을 많이 사용하는 식품들은 유기농 식품으로 구입하고,
농약을 적게 사용하는 식품을 제철 식품을 잘 씻어 섭취하라고 알려줍니다.
< 하루 한 끼 면역밥상 > 책에 나온 레시피가 마음에 들었던 점은
한 그릇에 담기는 요리지만,
그 한 그릇에 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유을 모두 섭취할 수 있도록 개발된 레시피라
요리가 간단하다는 점이었습니다.
일품 요리와 몇 가지 요리를 제외하고 되도록 30분 이내에 요리가 가능하도록 되어있다는 점도 정말 좋았습니다.
제가 < 하루 한 끼 면역밥상 > 책에서 가장 관심있게 보던 요리는 연어요리입니다.
고단백 저칼로리 식품으로 유명한 연어는
피로 회복에 효과적인 비타민 B1,
피부 머리카락, 손톡 건강에 좋은 비타민 B2가 풍부하다고 하잖아요.
연어의 효능때문이기도 하고,
깔끔하면서도 든든하게 먹을 수 있는 고단백 식품이라 이번에 연어를 많이 샀거든요. ㅋㅋㅋ
그래서 연어로 할 수 있는 연어 요리를 먼저 찾아보게 되네요.
제가 그동안 찾아본 요리책들 중에서
자주 보게 되는 책은 몇 권으로 한정되더라고요.
다 맛있어보이는 레시피지만, 재료나 조미료들이 집에 없는 것들이 많거나
요리가 어려워보이는 것들이 많은 책들은 아무래도 안 열어보게 되더라고요.
하지만, < 하루 한 끼 면역밥상 >책은
요리 재료가 간단한 편이고, 양념도 집에 있는 재료들로 충분히 만들 수 있는 요리 레시피라
요린이도 도전 의식을 뿜뿜~ 갖게 하네요.

요즘 제가 잘 먹는 아침식사는
연어 샌드위치인데요.
집에 있는 발사믹식초 드레싱 소스를 뿌려서 먹는 연어 샌드위치 말고,
색다른 드레싱으로 만들어먹는 연어 샌드위치 뭐가 있을까 생각했는데...
마요네즈와 홀그레인 머스터드 소스로 만든
드레싱으로 간단하게 만들어먹을 수 있는 연어 샌드위치 레시피가 나왔네요. ^^
덮밥, 국수, 찜, 떡볶이, 샐러드, 샌드위치 등
한 끼 식사와 함께 마실 면역주스 레시피까지 나와있습니다.
비트, 사과를 갈아서 가끔 아침에 먹었는데,
거기에 레몬까지 더해서 먹는 방법이 나와있네요.
레몬까지 더하면,
상큼하면서도
간 해독과 피로 회복에 더욱 효과적일 것 같은 면역력 높이는 요리네요.

암과 같은 큰 병이 아니더라도
감기, 아토피, 만성염증, 대사증후군 등의 증상으로 고생하는 사람들이
거창하게 만들지 않아도 간편하면서도
건상식 재료로 만들어도 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알려주는 요리 레시피책이라
면역력 높이는 방법 담은 평생 소장각 도서입니다.
임신하고 출산을 하면서도 면역력이 훅 떨어질 수 밖에 없는 임산부인 저와
아기 때 아토피로 고생했던 이력이 있는 아이,
면역력 키우기와 다이어트를 하고픈 남편을 위해
준비한 책인데,
레시피 방법도 어렵지 않아서 자주 해먹을 수 있는 방법이 많아 더욱 마음에 들었던
< 하루 한 끼 면역밥상 >책이었습니다.
[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]