곧 수영 대회가 열릴 거야! - 우리 아이 첫 성교육 그림책 ㅣ 스콜라 창작 그림책 22
니콜라스 앨런 지음, 김세실 옮김, 손경이 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월
곧 동생을 맞이하는 7세 아들을 위해 준비한 성교육책
우리 아이 첫 성교육 그림책
위즈덤하우스, 곧 수영대회가 열릴거야!

< 곧 수영대회가 열릴거야! > 책제목과 겉표지를 얼핏 봤을 때는
'아이의 자신감을 올려주는 그림책인가? 올챙이인가?' 라는 생각이 듭니다.
'우리 아이 첫 성교육 그림책'이라는 책 소개 문장을 들으니
아하~ 정자들이구나! ㅋㅋㅋ
이 책은 조그만 정자 윌리의 이야기인데요.
책 제목에서도 윌리의 주변으로 수 많은 정자들이 함께 헤엄쳐가는 정자들의 표정이 미소를 띄고 있어서
귀여워보입니다.
'윌리는 수학을 정말 못했어.
하지만 수영 하나는 끝내주게 잘했지. ' 라고 윌리를 소개를 합니다.
그 이야기는 나중에
또 다른 이야기를 만들어내며, 유전자에 대해 생각해보게 하네요. ^^
< 곧 수영대회가 열릴거야! > 책은 국내 최고의 성교육 전문가 손경이 박사가 감수한 책으로,
뒷속지에 손경이 박사의 유아 성교육 카운슬링 코너가 있습니다.
이 코너에서는 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지 나와서,
처음부터 자세한 명칭을 가르치거나 구체적인 설명을 하면 당혹스러울 수 있는 아이와
아이가 이해할 수 있는 정도에 맞춘 이 책을 보면
정자가 있는 곳 '바로 요기'라고 표현된 곳 부분을 보고
두 번째 읽을 때는 "요기는 이름이 뭘까?"라고 질문을 던져 스스로 생각해 볼 수 있는 방법을 알려줍니다.

최근 젠더 감수성의 변화로
정자의 관점만 설명하여 탄생을 이야기한 과거의 성교육에서 벗어나,
최근에는 정자들의 경쟁보다 협력, 협동으로
정자와 난자 두 입장을 서로 주체적으로 이해할 수 있도록 돕는 관점으로 바꾸고 있다고 해요.
< 곧 수영대회가 열릴거야! > 책에서도 주인공 정자의 이름이 윌리라면 난자의 이름이 나와있는데요.
손경이 박사의 부모님을 위한 유아 성교육 카운슬링을 읽기 전에는
그냥 가볍게 지나갔던 부분이었는데..
난자의 이름을 함께 찾아보는 시간을 다시 가져보았습니다.
저는 성교육은 어릴 때에 해야한다는 생각을 갖고 있어서,
유아 성교육 그림책을 몇 권 살펴보았는데요.
좋은 책들이 많았지만, 그 책들을 다른 부모님들에게도 적극적으로 추천하지 못하는 것을
'정자와 난자를 만나는 방식을 어떻게 표현했나?' 부분을
그림, 글이 너무 상세하여 부모님들이 불편하게 생각하는 경우도 있더라고요.
그런데,
브라운 아저씨의 몸과 소피아 아주머님의 몸을 지도처럼 그리고.
'그날 밤, 브라운 아저씨와 소피아 아주머니가 함께 잠자리에 들었어.
그 순간 선생님이 "출발!"하고 외쳤지."라고 글로 소개하며
그림으로도 침대 위 이불 그림을 그렸기 때문에
첫 성교육 그림책으로
많은 부모님들이 선택하기 좋은 유아책입니다.

정자 윌리가 난자 조이를 만나면 어떤 일이 일어나는지
그리고 태어난 아기
그 아기가 커서 어느덧 자라서, 학교가 가게 됩니다.
아이의 유아 성교육 그림책이
여러 나라에게 발간된 책들이 많이 들어와서 여러 버전들이 있는데요.
저는 10세가 되기 전에는 솔직하게 다 이야기를 함께 해야 한다고 생각은 하지만,
< 곧 수영대회가 열릴거야! > 처럼 친근하게 접근할 수 있는 성교육 그림책으로 시작하면 좋겠더라고요.
유아 성교육 그림책 중에서도
첫! 성교육 그림책으로 아이와 읽기에는 < 곧 수영대회가 열릴거야! > 추천합니다.
" 이 책을 해당도서출판에서 무료로 제공받아 작성한 글입니다. "