전쟁 NO! 평화 YES! 세계를 이끄는 힘, 국제기구 - 국제 사회에 필요한 건 리더일까, 대장일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 78
김일옥 지음, 허구 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

아이가 초등학교에 들어가면, 전 시리즈를 사서 읽어야겠다는 꼭 집어놓은 시리즈책

초등융합 사괴과학 토론왕 시리즈

그 중에서 이번에는

초등융합 사회과학 토론왕 78

세계를 이끄는 힘, 국제기구

1.jpg

< 초등융합 사회과학 토론왕 > 시리즈를 좋아하는 이유는

01 독도 02 백두산 부터

11 우리의 유네스코 세계유산 12 멸종 위기의 동식물

30 지구촌 국제분쟁 31 세계의 종교 32 미래 유망 직업 등 다양한 사회문화 주제뿐만 아니라

41 사계절 42 약과 백신

79 미래 교통과 통신 80 스마트 시티 등 과학지식을 담은 주제들로 알차게 구성되어 있기 때문입니다.

그림책, 인성책 등은 꼭 신간책이 아닌 고전책도 구별없이

골고루 찾아서 아이와 읽는 편이지만

사회과학책은 아무래도 너무 오래되지 않은 책을 읽는 것이 요즘 현재 시대 흐름을 담고 있어 좋더라고요.

그런 점에서 요즘 핫한 주제들이 많이 포함된

< 초등융합 사회과학 토론왕 > 시리즈가 마음에 들었습니다.

< 초등융합 사회과학 토론왕 78 _  세계를 이끄는 힘, 국제기구 > 는

애니멀랜드에서 힘이 센 독수리가 다른 동물들을 못살게 굴자,

동물들이 힘을 합쳐 독수리를 잡았지만... 그 후에 독수리가 쌓아 둔 재물을 어떻게 나눌 것인지를 두고 동물끼리 또다시 싸움이 날 지경이 되면서 이야기가 시작합니다.

두더지의 아이디어로 지햬로운 인간을 데리고 와서 그 인간에게 재판을 맡기기로 합니다.

웹툰 박람회에서 규칙을 잘 지키던 유진이를 보고 두더지가 애니멀랜드에 데리고 오면서,

회의를 시작하게 됩니다.

동물 세상의 회의를 통해

국제기구가 왜필요한지 재미있고 간접적으로 알게 되네요.

2.jpg

책 중간에는 호기심 노트 코너가 들어가있어서,

'유니세프'가 무엇인지

'국제기구는 어떻게 생겨났을까?'에 대해

책 내용과 어울리는 주제에 대해서 더 알게 합니다.

글의 양은 초등학생들이 읽을 만한 양이지만,

한 챕터별로 나눠서 읽으면 7세도 충분히 재미있게 읽습니다.

그 옆에 담은 사회분야 정보는 나중에 반복해서 읽으면서

아이가 스스로 읽거나 부모님과 같이 이야기해봐도 좋을 것 같아요.

< 초등융합 사회과학 토론왕 78 _  세계를 이끄는 힘, 국제기구 > 책은 단 한번으로 읽고 지나갈 책이 아니라

초등 교과서를 배우면서 해당 주제가 나올 때마다 함께 읽어보면 좋을 사회과학 책이라

몇 년간 계속 소장예정입니다. ^^

3.jpg

< 초등융합 사회과학 토론왕 > 책 제목처럼

토론왕이라고 꼭 집어서 써놓은 이유는

챕터가 끝날 때마다 아이와 함께 토론할 주제를 담아놓았기 때문입니다.

토론 주제를 던져놓고 아이에게 바로 의견을 물어봐도 좋겟지만,

처음에는 그렇게 하는 것이 많이 어려울 수 있겠죠?

그래서 '우리 의료진을 외국에 파견해야 할까?'라는 주제에 두 동물의 의견을 들어보고

'만약 여러분이라면 내 문제가 절실할 때 도와달라는 요청을 받아들일 수 있을 것 같나요?'라고 물어서

자신의 생각을 정리하는 시간을 갖습니다.

그 외에도

OX퀴즈, 어려운 용어를 파헤치자, 국제관련 사이트와 같은 더 알면 좋을 사회문화 지식을 알아보고

체계적으로 생각하기, 논리적으로 말하기 코너로 자신의 생각을 글로 정리해보는 시간을 갖습니다.

초등학생이라면

초등교과서와 함께 읽어보면 좋을 책으로 추천하는 < 초등융합 사회과학 토론왕 78 _  세계를 이끄는 힘, 국제기구 > 살펴보았습니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. "