엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

만 3~10세 성교육 필독서

부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책

엄마는 왜 고추가 없어?

비에이블

< 엄마는 왜 고추가 없어? > 책 정보

노지마 나미 지음

하야시 유미 그림

장은주 옮김

성교육 전문가 손경이 박사 추천

1.jpg

아이가 커가면서 성교육을 어찌 하면 좋을지 더욱 고민이 많아집니다.

집에 어린이 성교육 도서이 있기는 하지만,

아이가 커서 하나씩 질문을 던질 때에 갑작스런 질문에 제가 당황스러워하지 않도록

조금 더 자세하게 담은 성교육 도서가 필요한 것 같아

이번에 < 엄마는 왜 고추가 없어? > 책을 찾아 읽어보았습니다.

프랑스 성교육, 일본 성교육 도서를 읽다보면서 느낀 점은

우리나라 성교육 도서이 여전히 많이 보수적인 편이라는 생각이 듭니다.

유아부터 읽는 어린이 성교육도서지만,

< 엄마는 왜 고추가 없어? > 도서는

그림부터 아이들의 고민까지 조금 더 자세하게 담았습니다.

저는 바르게 성교육하는 5가지 원칙을 먼저 읽으면서

아이보다 부모가 먼저 알아야 하는 것들을 집는 것부터 시작합니다.

성교육은 만 3세부터 10세 이전까지는 해야 한다고 하는데요.

사실 저도 이 부분에 공감합니다.

요즘은 우리보다 사춘기도 빨리 오고, 인터넷으로 손쉽게 성과 관련된 이미지나 동영상을 접할 수 있기 때문에

10세 이후에는 엄마가 성교육에 대해서 이야기하려고 해도 함께 이야기를 나누려고도 하지 않을 것 같습니다.

2.jpg

제 1장 몸의 구조에서는

'왜 털이 날까? 남자와 여자는 언제 정해질까? 여자의 성기는 뭐라고 부르면 좋을까?' 등

몸의 구조에 대한 기본적인 지식을 먼저 이야기합니다.

여자 남자의 몸의 구조라고 하면

앞에서 바라본 모습으로 몸을 살펴보고

남자가 자라는 곳과 정자를 만드는 곳의 신체기관 그림에 대해서 나오는 편인데요.

< 엄마는 왜 고추가 없어? > 책은

일본 성교육 전문가가 그린 책이라 그런지

누워서 다리를 벌렸을 때에 바라보는 시각으로 성기의 모습을 그림으로 보여줍니다.

그림을 보면서,

오줌 나오는 곳, 질, 음핵, 항문

음낭, 음경, 항문 등 신체기관의 명칭을 정확하게 알려줍니다.

어려서부터 아이들이 성기를 장난스럽게 부르거나 부끄러워하지 않고

정확한 명칭으로 부드로고 지도해주어야 하는 거죠.

3.jpg

< 엄마는 왜 고추가 없어? > 책에서는

2장 여자아이 이야기

3장 남자아이 이야기 편으로 성별에 따라 궁금할 수 있는 이야기를 담아두었습니다.

요즘은 아들 성교육도서와 딸 성교육도서가 따로 나오기도 하더라고요.

하지만 여자도 남자에 대해서 궁금하고, 남자도 여자에 대해서 궁금하고

또한 알아야 하는 이야기들이 있다고 생각하기에 함께 담은 책도 좋은 것 같아요.

저도 성교육책을 이것저것 읽고, 아이와 솔직하게 이야기하려고 노력하고 있지만...

사실 가장 걱정되는 것은 스마트폰 앱과 sns 등 인터넷 관련 문제입니다.

4.jpg

그런 점에서 부모님 advice 코너에서

스마트폰 앱과 SNS로부터 아이를 지키는 법, 아이가 성인 사이트를 볼 때의 대처법 등을 담아놓았더라고요.

그런데 사이트를 볼 때의 규칙이나 문제가 일어났을 때의 대처법을 알려주는 것이 좋다고 하는데,

그 규칙과 방법에 대해서도 자세하게 담아놓았으면 더 좋았겠다라는 아쉬움이 살짝 있었습니다.

아이들이 가장 많이 하는 성에 관한 질문 29가지를 담아서

부모가 갑작스럽게 던져지는 아이의 질문들에 너무 당황하지 않도록 도와주는 책이라

어린이 성교육할 때에 많은 도움이 되는 책이라

< 엄마는 왜 고추가 없어? > 는 유아, 초등학생 부모님에게 추천하는 책입니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. "