인성 쑥쑥 한자 쑥쑥 초등 사자소학 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 남지은 외 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

초등학생 한자 공부하면서, 인성 공부까지 책임질 한자도서 ~발견

인성 쑥쑥 한자 쑥쑥

초등 사자소학

'초등 고전 읽기 혁명' 송재환 선생님과 함께

하루 30분 이면 도덕 지능, 한자 실력 모두 ok

1.jpg

한자를 배우면 좋겠다는 생각이 들기는 했지만,

ebs 특집기획 방송 '당신의 문해력'을 보면서 한자는 영어공부보다 아이가 먼저 공부해야 하는 거라는 생각이 들었습니다.

우리 어릴 때는 한자를 잘 쓸 정도로 배우지는 않더라도

어느 정도 읽을 수 있을 정도로 배워서 국어, 역사 시간에 배우는 단어들은 어느 정도 이해하고 넘어갔던 것 같은데

요즘 아이들은 제가 봤을 때는 쉬운 단어라고 생각했던 단어들도 몰라서

문장을 읽다가 다음 문장부터 집중력이 확 떨어지는 걸 방송으로 보고나서

한자는 꼭 초등학생 때 배우고 지나가자라고 생각했습니다.

그러는 와중에,

한자 실력도 올리면서, 도덕 인성적으로도 도움이 되는

< 초등 사자소학 >  책을 발견했습니다.

< 초등 사자소학 > 책은

네이버 웹툰 '패밀리 사이즈'를 그린 남지은, 김인호 (인호빵) 부부의 그림으로

하나의 구절의 뜻을 알려줍니다.

2.jpg

저도 참 재미있게 봤던

3남매의 이야기였던 '패밀리 사이즈'

그 웹툰에 나왔던 아빠, 엄마, 삼남매의 캐릭터들을 다시 만나서 반갑고

원래 웹툰에서 느꼈던 그 사랑스러운 느낌을 그대로

< 초등 사자소학 > 책에도 담아서 아이와 보기 좋습니다.

한자 만화, 과학 만화, 영어 만화 등

여러 과목들을 만화로 아이들에게 알려주는 책이 참 많은데요.

하지만, 특정 단어를 알려준다는 것 의외에는 내용적으로 그렇게 교육적이지는 않아서, 이게 공부에 도움이 되나 싶은 책들도 있는데요.

내용적으로도

한자 공부으로도 장점이 많아서, 아이에게 편안하게 선물해줄 수 있는 초등한자책이예요.

3.jpg

아직 아이가 7살이라,

따라쓰는 것보다는 만화로 함께 보면 사자소학에 나온 구절들을 읽으면서

한자와 친해지고 있는데요.

이렇게 한자공부를 어렵지 않게 느낄 때즈음

초등학생이 되면 다시 반복하면서 직접 써보는 시간을 가지려고 해요.

초등학생 도서로 구매하신 분들은

웹툰 뒤에 나온 사자소학 한자 따라쓰기, 오늘의 퀴즈들을 풀어보면서 익히면 좋을 것 같아요.

< 초등 사자소학 > 책에서 좋았던 부분은

'형제 자매는 다른 사람들에게서 많이 닮았다는 소리를 듣곤 합니다. 형제자매끼ㅣ는 어떻게 지내야 할까요?'와 같은 질문을 통해

생각하는 시간을 갖는 시간이 있어 좋습니다.

한자 공부를 하면서 토론, 서술형 문제 풀기 연습을 할 수 있다는 점도 큰 장점이네요.

4.jpg

'사자소학 2개월 안에 완성할 수 있을까?'라고 고민되는 부모님에게

어떻게 아이와 함께 사자소학 공부를 끝낼 수 있을지

권말 부목에는 부모님 가이드 코너도 마련되어 있습니다. ^^

" 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. "