좀비 바이러스 연구 1 - 바이러스의 정체 좀비 바이러스 연구 1
백명식 지음, 안광석 감수 / 파랑새 / 2021년 3월

아이와 재미있게 읽을 수 있는 과학동화책

좀비 바이러스 연구

1 바이러스의 정체

1.jpg

" 누구도 피할 수 없는 무시무시한 팬데믹

서울대 생명공학부 안광석 교수 추천 "

< 좀비 바이러스 연구  1 바이러스의 정체 > _ 책 정보

도서출판 파랑새

글, 그림 백명식

감수 안광석

책 제목이

좀비 바이러스 연구?

' 바이러스에 관한 내용을 재미있게 담은 책이겠구나~ ' 정도로만 생각했습니다.

2.jpg

하지만!!!

바이러스 연구!!! 답게

제대로 바이러스에 대한 모든 것을 아이들이 이해하기 쉽게

제대로 바이러스에 대한 과학정보를 자세하게 담았습니다.

혼자 있을 때 먹지도 움직이지도 않고 꼭 죽은 것처럼 보이는 바이러스가

숙주의 세포 속으로 들어가면 달라지게 됩니다.

바이러스는 생김새도 여러 가지인데요.

바이러스는 생물의 종류에 따라 동물, 식물, 세균에 기생하는 박테리오파지로 나눌 수 있다고 해요.

3.jpg

우리도  다 알아내지 못하는 수 많은 바이러스가
지금도 공기 중이나 물속, 어디에서든 신나게 돌아다니고 있습니다.

그런데 동물의 몸속에 살던 바이러스가 사람에게 옮겨 오면 성질이 바뀌어버리는데, 그러면 치료하기 힘들어져요.

지금 우리는 변이된 신종 바이러스의 무서움을 느끼고 있죠?

" 그렇다면 바이러스가 몸으로 들어오면 병에 걸려 죽을까요? "

우리가 궁금했던 그  질문을

< 좀비 바이러스 연구  1 바이러스의 정체 > 책에서 먼저 던지네요.

바이러스가 침투하면 우리 몸은 알아서 항체라는 물질을 만들어 바이러스의 침입을 막아냅니다.

4.jpg

코로나 바이러스에 감염된 환자들도

다른 사람에게 병이 롬은 것을 막기 위해 특별한 병실을 이용하죠?

< 좀비 바이러스 연구  1 바이러스의 정체 >책을 통해

바이러스를 막는 기능을 하도록 하는 특별한 병실, 음압 병실은

어떤 원리로 만들어지는지 알게 되었습니다.

책 마지막에는

코로나 바이러스를 이기는 면역력 기르기 방법을 담아놓아서

우리가 실천할 수 잇도록 도와줍니다.

< 좀비 바이러스 연구  1 바이러스의 정체 > 책은

7세 아이도 재미있게 읽는 책이예요.

글밥이나 내용으로 살펴봤을 때는 초등학생에게 권장하는 추천도서입니다.