어린이를 위한 내몸 사용 안내서 라임 주니어 스쿨 6
알레한드로 알가라 지음, 존 데이비스 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2021년 3월

아이가 자신의 몸과 마음을 건강하게 지켜나가길 바라면서 선택한 이 달의 책은?

어린이를 위한 내 몸 사용 안내서

1.jpg

라임 도서출판사의

< 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책은

클수록 반복되는 엄마의 잔소리를 지겹다고 생각하고 흘려버릴 아이에게

엄마의 잔소리를 반복하기 보다는

책 한 권으로 자신이 직접 건강을 위해 어떻게 해야하는지 생각할 시간을 주기 위해

7살 아이에게 선물한 책입니다.

어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 _ 책 정보

출판 라임

글 알레한드로 알가라

그림 존 데이비스

2.jpg

40개가 넘는 챕터로

건강을 지키기 위한 실천 방법이 나열되어있어서,

유아책 치고는 조금 두껍고요.

초등 저학년들이 읽기 좋은 어린이책입니다.

하지만, 한 챕터별로 글밥이 아주 많은 편이 아니고,

글을 이해하기 쉽게 그림으로 잘 나타나 있어서

7살 아이도 재미있게 즐겨 읽는 책입니다.

잠 자기 전에 2, 3 챕터별로 읽기 좋아서인지

아이가 매일 자기 전에 들고오는 책이기도 합니다. ^^

자신이 좋아하는 과학책처럼 인체에 대한 글이어서 그런지 아이가 스스로 선택해서 재미있게 읽는 책입니다.

건강이라고 하면,

잘 자고, 잘 씻고, 잘 먹고, 운동하는 내용으로만 채워졌을 것 같은데요.

크게 우리가 건강을 지키기 위해 하는 내용을 좀더 세세하게 나누어서 살펴봅니다.

밖에 나갈 때는 항상 선크림을 !

잠자리에 들 때는 무조건 화면 끄기  처럼,

평소에 우리가 하면 좋은 행동들을 간단하게

~ 하면 좋아. ~하면 돼. 라고 말하는 것으로 지키는 것이 아니라

그 행동이 왜 필요한지

그 이유를 다시 설명하기 때문에, 간단하게 넘기면서 놓치기 쉬운 행동들도 다시 되집어 생각하게 됩니다.

3.jpg

운동이 끝나면 휴식을 취해야 하는 것처럼 말이죠.

우리는 운동을 시작하기 전에 준비 운동에 대해서는 많이 강조하는 편인데요.

운동을 마치고 난 뒤에는 몸을 식혀 주는 것이 매우 매우 중요하다고

< 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책은 말합니다.

< 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책이 좋았던 이유는?

몸의 건강 만을 이야기하는 것이 아니라,

마음을 어루만져 주는 것이 중요하다고 이야기합니다.

그리고

우리 건강 만을 생각하여 행동한다고 해서, 우리가 건강하게 살 수 없다는 것을

코로나 19를 통해 알게 되었습니다.

4.jpg

그리고

코로나 19를 통해 알게 되었습니다.

< 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책에서는

플라스틱 물건 안 쓰기, 쓰레기를 줄이는 법,

가공 식품보단 천연 식품을, 우리 지역 농산물이 최고 등

우리가 나 자신이 아닌 환경을 생각하며 사는 것이

지구와 우리를 건강하게 만든다는 것을 말합니다.

환경 보호 문제에 대해 담은 어린이 책이 아니더라도,

이렇게 건강을 담은 어린이건강도서에서도 환경을 생각하는 마음을 담았다는 점이 참 좋네요.

어린이들의 건강 도서는

스트레칭, 근육 운동, 식단 조절 등 나만의 건강을 지키기 위한 방법들을 나열하고 있는데 말이죠.

이 목록들을 보고, < 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책을 쓴 지은이가 더욱 궁금해졌습니다.

알레한드로 알가라는

1971년 멕시코의 멕시코 시티에서 태어났어요.

1983년 스페인 바르셀로나에 살면서 생물학을 공부했답니다. 지금은 교육계와 출판계에서 활동하고 있는데, 책을 읽고 영화를 감상하고 풍경 사진 찍는 걸 즐긴다고 해요.

자연과 인체, 동물에 관심이 매우 많으며, 지금까지 12권이 넘는 어린이 책을 펴냈어요.

( 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서_ 지은이 소개글에서...)

지구 환경을 생각하는 마음이

결국 내 몸을 지키는 거라는 걸 이 책을 통해서 또 배우게 되네요.

우리 아이를 위해 적극 추천하는 초등책

< 어린이를 위한 내 몸 사용 안내서 > 책 오늘도 7세 아이와 재미있게 읽었습니다.

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다. ]