진화가 뭐예요? - 지구 생명체 탄생의 기원과 비밀 ㅣ 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 정미진 옮김 / 빅북 / 2021년 1월
과학책을 좋아하는 아이라
공룡의 탄생, 멸종 이런 이야기를 좋아하더라고요.
그래서 제대로 진화에 대해서 나온 책 한 권을 7살 아이와 살펴보기로 했습니다.
지구 생명체 탄생의 기원과 비밀
진화가 뭐예요?
< 진화가 뭐예요? > 책은 주제도 그렇지만 100페이지가 넘는 분량이라
초등학생들이 읽으면 좋을 초등과학책입니다.

7살 아이와는
2-4페이지씩 한 주제씩 나눠서 읽고 있습니다.
과학 좋아하는 친구들은
주제별로 끊어서 읽을 수 있기 때문에 유아들도 충분히 읽을 수 있습니다.
지구에 생명체들이 출현하는 내용에서
생명체를 만드는 방법이 나옵ㅂ니다.
고세균이 나오고 박테리아도 나옵니다.
화석을 처음 남긴 것은 박테리아래요. 화석을 남겼다는 점이 신기하네요.
그 중 시아노박테리아로 생긴 산소 이야기가 너무 흥미로웠습니다.
제목부터 산소에 중독된 생물들
우리에게는 너무도 익숙하고, 없으면 안되는 산소가
그 당시에는 이 작은 시아노박테리아가 만든 대산소 발생 사건으로 인해 다른 생물은 대부분 죽게 되는 대 멸종 사태가 벌어졌다고 합니다.

그 이후 진화과정을 통해
바닷속에서 살던 생묻들이 밖으로 나오기 시작합니다.
하지만 여전히 바다 및에는 많은 생물이 살고 있었고 번성했습니다.
육지에서 사는 우리는 바다에 대한 호기심이 있는 것 같아요.
어쩌면 공룡보다 더 신기한 것 같아요.
어류 중에서 껍데기 속에 사는 오징어의 일종인 암모나이트
박물관에서도 많이 볼 수 있는 거라 아이도 알고 있는데요.
암모나이트 말린 것과 말리지 않은 것이 있네요.
저는 돌돌 나선형으로 완전히 말린 암모나이트만 있다고 생각했는데,
< 진화가 뭐예요? > 책을 받자마자
아이는 당장 봐야 한다면서 의자에 책 올려놓고 보기 바쁩니다.
7살 아이의 최대 관심사는 공룡의 진화 ^^;;;
진화에 대한 내용은
초등학생 과학교과서에 계속 나올 내용이라 계속 갖고 있으면서 천천히 살펴봐야 하는 내용이라

인류에 대한 이야기도 나옵니다.
인류의 시작, 최초의 인간 등 인류의 과거에 대해서만 나오는 것이 아니라
'진화 , 다음엔 어디로 향하게 될까?'라는 질문으로 앞으로의 진화에 대해서도 생각할 시간을 갖게 합니다.
< 진화가 뭐예요? > 책을 읽으면
다른 나라, 세계 문화에 대한 전인류적인 사고를 할 수 있지 않을까 싶습니다.
우리는 햇빛에 적합한 피부를 갖기 위해서 피부의 색깔이 다른 것이고,
조름씩 다르지만 결국 같은 종인 인류라는 생각이
좀더 다른 인종과 다른 나라에 대한 무조건적인 차별하는 태도를 버리게 하지 않을까 싶습니다.

- 이 책은 해당도서출판으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다. -