한국을 빛낸 100명의 위인들 - 개정판 CQ 놀이북
양은환 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 10월

한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 틀었더니, 6살 아들이 너무 좋아합니다.

위인전을 좋아하는 편이라 그런가 했는데,

유치원, 초등학생 학년 아이들이 '한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래를 좋아한다고 하더라고요.

그런데 그 노래는 노래로만 끝나기에는 아쉬운 내용들이잖아요.

초등학교에 올라가면 한 명 한 명 따로 위인전으로 만나고,

초등 고학년이 되면 역사책에서 만나볼 인물이지만....

노래 속에 나온 인물들에 대해 간략하게 알게 되면

'한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래를 더욱 재미있게 의미있게 부를 수 있지 않을까요?

그런데

책 권으로 100명의 위인들을 다 만나볼 수 있다네요?

앰앤키즈 도서출판

CQ놀이북

한국을 빛낸 100명의 위인들

1.jpg

어린이도서 한국을 빛낸 100명의 위인들은

'한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래 가사대로

위인들을 차례대로 소개하고 있습니다.

홍익인간 단군왕검부터 말이죠.

각 인물이 살았던 시대, 출생년도, 사망년도,

그리고 그 업적을 간단하게 소개하고

그 옆에 그 인물에 대한 이야기를 따로 소개하고 있어서

이야기처럼 그 인물에 대해 알아갈 수 있습니다.

2.jpg

차례대로 두, 세 명의 인물들을 살펴보는 것도 좋겠지만,

6살인 아이와는 아이가 관심있는 인물들을 펼치면 읽어주는 방법으로

한국을 빛낸 100명의 위인들 도서를 살펴보았습니다.

위인전에서 세종대왕 이야기를 읽은 탓인지

조선시대 왕 그림이 보이자 그곳부터 찾아보더라고요.

제목은 의리 지킨 사육신과 생육신' 이야기지만

6살 아들은 그 왕에 대해서 자세히 살펴보더라고요 ㅎㅎㅎ

그리고는 6살 아들은

"세자가 왕이 되었나봐. " 라고 말하더라고요.

3.jpg

세자라는 단어를 써서, 제가 더 당황했네요. ㅎㅎㅎㅎ

세자가 무슨 뜻이냐고 물어보니깐,

"왕이 되기 전에 세자야."라고 하더라고요.

더욱 자세한 설명은 힘들었지만,

그런 역사책, 위인전을 통해 우리가 평소에 쓰지 않는 단어들에 익숙해지긴 하는구나 싶었습니다.

이렇게 어려운 단어들에 익숙해지다보면,

초등학교 들어가서 역사나 세계문화 등을 배울 때에 많은 도움을 받겠구나 싶어서

이렇게 놀이하듯이 노래를 익히듯이

이야기로 흥미로운 일화로 역사적 인물들을 익힐 수 있는 < 한국을 빛낸 100명의 위인들 > 책을 더욱 자주 들여다봐야 겠다는 생각이 들었습니다.

역사 속 인물들을 다 익힌 후에는

가로 세로 낱말 퍼즐로 위인들의 이름들을 맞춰보기도 하고,

위인들이 다 모인 두 그림을 보고 서로 다른 그림 찾아보기,

그림 퍼즐 맞추기 코너를 통해

재미있는 독후활동도 해보는 시간을 가질 수 있습니다.

4.jpg

한국을 빛낸 100명의 위인들 도서는 교과연계도서로

독자 대상은 초등 1~2학년

핵심 주제는 우리나라의 역사와 인물 입니다.

한국을 빛낸 100명의 위인들 도서 _ 연계도서

1학년 2학기 통합 1. 여기는 우리나라

2학년 1학기 국어 11. 상상의 날개를 펴요.

2학년 2학기 국어 7. 일이 일어난 차례를 살펴요

2학년 2학기 국어 11. 실감나게 표현해요.

[출판사로부터 도서 협찾을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]