씽씽쏭 어린이 중국어 1 - 룰루랄라 재미있는 노래 중국어 회화! 씽씽쏭 어린이 중국어 1
최용희 지음 / 맛있는Books(JRC북스) / 2020년 7월

유아 중국어 홈스쿨링 교육책

룰루랄라 재미있는 노래 중국어 회화

씽씽쏭 어린이 중국어 1

1.jpg

요즘은 영어는 기본, 중국어도 어릴 때부터 많이 교육하더라고요. 언어는 유아기가 중요하기 때문일 것 같아요.

그래서 저도

노래 부르면서 익힐 수 있는 유아 중국어교육책을 준비했습니다.

< 씽씽쏭 어린이 중국어 1 >

어린이 중국어 1권이니 만큼, 중국이란 나라와 중국 한자, 중국어에 대한 설명이 나옵니다.

중국어가 어려운 이유는

성조와 병음때문인 것 같아요.

글만 봐서는 이해하기 부분인 만큼 중국어 강사가 나오는 동영상을 통해

성조에 대해서 배우고 성조를 따라 말하면서 익힐 수 있습니다.

2.jpg

성조와 병조도

재미있게 노래로 익히면서 들려줄 수 있어요.

음원으로도 들을 수 있고, 노래 동영상으로 조금 더 아이들이 집중해서 보면서 들을 수 있도록

QR코드가 두 가지 버전으로 준비가 되어있습니다.

아이가 잘 모르지만,

조금씩 따라하더라고요. 저도 중국어를 아예 몰라서 아이와 같이 공부 시작하려고요.

3.jpg

동영상 강의를 들으면서, 테마 속 단어 >  노래 속 회화 > 문제 속 연습 과정을 통해

익힌 문장이나 단어를 말하면서 반복합니다.

1과에서 성조와 병조를 익힌 후에

2과부터 중국어 회화 표현이 나오는데,

단어를 직접 써보면서 중국어 한자 쓰기 연습까지 합니다.

한자 쓰기가 유아들에게는 어려울 수 있지만,

초등학생부터는 한글과 영어 알파벳은 다 익힌 후라 충분히 할 수 있는 수준이라는 생각이 듭니다.

4.jpg

6살 아이와는 중국어 회화를 들으면서 소리에 익숙해지도록 하고 있습니다.

그리고 부록에 있는 단어 카드와 붙임딱지를 통해서,

대화를 완성해가는 코너가 있어 아이들이 부담스럽지 않게 재미있게 중국어 회화표현을 익힐 수 있지 않나 싶습니다.

< 씽씽쏭 어린이 중국어 1>은 속에 별도로 분리되는 활동북까지 있습니다.

성조 병조쓰기, 문장쓰기를 본문보다 더 크게 쓰는 칸이 있어서

아이들과 다시 한번 제대로 익힌 중국어 표현들을 익힐 수 있고요.

무엇보다

사랑의 판다 만들기, 인사하는 토끼 만들기 등

만들기 재료와 만드는 방법이 나와있어서 중국어로 역할극하면서 놀 수 있다는 점이 좋습니다.

단순히 중국어 쓰기 교재같은 느낌의 책이 아니라

중국어 회화 놀이북같은 느낌도 녹아내서 아이들과 놀면서 활동할 수 있네요.

중국어를 처음 접하는 어린이들에게 추천하는

어린이 중국어교재

JRC중국어연구소  < 씽씽쏭 어린이 중국어 > 는 1권, 2권으로 나와있어서,

2권으로 이어서 공부하면 더 좋을 것 같네요.

-맛있는books 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. -