로보베이비 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 274
데이비드 위즈너 지음, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2020년 9월
유아책 단권들을 아이 전집 사면서 다 처분하면서도
제가 너무도 좋아하고 아이도 너무도 좋아해서 소장하고 있는 책이 있습니다.
글 없는 그림책의 대가 '데이비드 위즈너'의 시간상자
그의 신작이 나왔네요.
ROBOBABY
로보베이비

제가 워낙 좋아하는 작가의 작품이라 이미 기대가 가득했던 작품이지만,
책 표지에는 로봇공학자 데니스 홍 교수 (UCLA 기계공학과 )의 강력 추천책이라고 소개하고 있습니다.
데니스 홍 교수가 아들과 펴낸 로봇 이야기도 6살 아이와 재미있게 읽었는데,
< 로보베이비 > 책은 어떤 로봇 이야기일지 기대가 되더라고요.
< 로보베이비 > 는
" AI, 로봇공학을 따뜻한 로봇 가족 이야기로 풀어 낸 미래 세대를 위한 그림책 " 이라는 책 소개글이 정말 딱 맞는 그림책입니다.

"캐소드, 네 동생이란다!"
캐소드? 이 작품에는 모든 로봇 캐릭터에는 이름들이 있습니다
참고로 알라딘 제공 책 소개글을 보고 그 이름들에도 의미가 있다는 내용이 나오더라고요.
다음에 아이와 책 읽을 때 참고하려고 정리해보겠습니다.
주인공 로봇 '캐소드'는
전자공학, 물리학, 화학 등에서 전극 중 전류가 흘러나오는 쪽의 전극을 뜻한다.
엄마 '다이오드'는
전기가 한쪽 방향으로만 흐르게 하는 물질을 뜻하고,
아빠 '러그너트'는 자동차 바퀴를 차에 고정시키는 장치를 의미한다.
위즈너 작가는 정말 섬세하면서도 위트있는 작가인 것 같아요.
캐릭터 이름 하나하나에도 의미를 부여하여
로봇 사회를 세밀하고 촘촘하게 그려내고 있는 걸 보면요.

데이비드 위즈너의 작품 '시간 상자' 그림은 세밀화를 보듯이 디테일한 그림이었다면,
< 로보 베이비 > 는 구름 공항처럼 단순한 느낌의 그림이면서도
내용적으로 보면
촘촘하게 짜여진 느낌의 그림책입니다.
책 제목과 같은 이름인 ROBOBABY 회사에서 온 아기 로봇 택배 상자
아기를 맞춤형으로 로봇 가정에 보내진 아기로봇 플랜지를
아빠, 엄마가 조립하려고 합니다.
하지만 조립이 어려운지
전문가 삼촌 로봇을 부릅니다.
" 음... 삼촌, 그런데 사용 설명서대로 안 하셨네요?"

캐소드의 질문을 통해
무슨 일이 벌어질 것만 같습니다.
어떤 일이 벌어졌는지 < 로보 베이비 >책을 통해 살펴보시길 바랍니다.
평온한 로봇 가족의 그림만 보면 어떤 일들이 있었는지 모르시겠죠? ^^
뒷표지를 보면,
< 로보 베이비 > 등장인물들이 나오는데요.
생각보다 굉장히 많은 로봇들이 나옵니다. 이 로봇들은 캐소드 집에 방문한 로봇들인데요.
로봇들이 들고 있는 물건들을 보면서, 캐소드 집에 왜 방문했는지 미리 아이와 상상하면서 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴