식물 관찰 스케치 관찰 스케치 시리즈
아가트 아베르만스 지음, 권루시안 옮김 / 진선아트북 / 2020년 8월

식물 관찰 스케치

식물을 관찰하면서

스케치를 하며 자신의 취미를 갖고 싶은 분들이 선택할 것 같은 책

하지만 그림에 소질이 없는 분들도

식물 그림을 통해 힐링을,

식물을 들여다보며 자연과학지식까지 알게 되어 ... 예술과 과학이 만나 아름다움을 만들어내는 과정을 즐길 수 있습니다.

1.jpg

식물 관찰 스케치 _ 저자

저자 ㅣ 아가트 아베르만스

아가트 아베르만스는

프랑스 국립 자연사 박물관에서 박물학자로,

또 성인을 대상으로 식물 드로잉을 가르치는 강사로 활동하고 잇다. .

식물 관찰 스케치_ 내용

< 식물 관찰 스케치 >는 스케치 도서로

그림을 그리는 데 필요한 재료부터 나옵니다.

그리고 드로잉의 여러 단계를

그리는 과정을 통해 '그리기를 배우자'고 합니다.

스케치 - 엷은 밑색 - 하이라이트 - 볼륨 - 음영 과정을 통해

대나 그림이 어떻게 변해가는지 보는 과정은 그림을 따로 배우지 않은 저로서는 신기했습니다.

2.jpg

관찰 스케치를 익히자 코너를 통해

먼저 관찰하고 스케치하는 방법을 익히면서

저도 스케치북에서 그림을 따라 그려보았습니다.

보기에는 어렵지 않아 보였는데, 쉽지 않더라고요.

그래도 기본 형태를 보고, 꽃과 잎을 그릴 때 어떤 점을 주의해야 하는지 보면서 그리니깐

잔디 위에 난 꽃과 잎을 그냥 그리는 것보다는 조금은 쉽게 접근할 수 있었습니다.

스케치된 그림 위로 채워질 색들이 더해진 그림들은 아직  따라하기에는 어렵게 느껴지면서도

색 그러데이션을 넣으면서 변화하는 과정과

두 색 이상의 색들이 섞으면서 만들어지는 색들을 보는 게 아름답더라고요.

< 식물 관찰 스케치 > 도서에서는 그림만큼

과학 지식도 많이 알게 됩니다. 그림을 그리기 위해서는 식물의 구조를 알아야 하기 때문일텐데요.

잎의 유형, 저장기관, 나무껍질 등의 모양이 어떤지 살펴보고

각자기 환경 속의 식물들을 따로 자세히 살펴보는 재미가 있었습니다.

3.jpg

식물원에 가면 화려한 꽃들만 보기 바빴는데,

꽃잎이 떨어진 연꽃도 이렇게 그림으로 보니

연두색, 초록색, 보라색이 섞여서 만들어내는 색감이 오묘하고 예쁩니다.

그저 푸르르게 보이던 색에는

인디고, 코발트 그림, 라이트 아조 옐로, 윈저 퍼플, 세피아 등이 숨어있네요.

자세히 관찰하고 그리고,

색감을 잘 쓰면 그림을 잘 그릴 수 있을 거라고 생각했는데,

식물 관찰 스케치 책을 보면서 수학지식까지 숨어있는 것이 그림이라는 생각이 들었어요.

참나무 잎을 그리면서 삼각자가 필요할 줄이야. ^^

인간은 삼각자를 들고, 과학지식과 수학지식을 갖고 아름다움을 찾는데,

자연은 그 모든 걸 그냥 품고 있어 더욱 아름다운 게 아닐까 싶네요.

4.jpg

기초적인 식물 스케치 지식부터 시작하여

어느덧 세밀화까지 담아낸 이 책을 보면서 나도 이렇게 멋진 그림을 그려보고 싶다는 생각이 많이 들었어요.

아직은 스케치 밑그림을 그려보는 단계지만, 계속 보고 물감도 많이 사용하다보면

조금은 성장하겠죠?

자연이 주는 아름다움을 그대로 담아낸 책이라

힐링하고싶어질 때에 펼쳐보게 되는 책입니다.