별은 어떻게 생겨났을까?
푸남 미스트리 지음, 김은재 옮김 / 에듀앤테크 / 2020년 8월

별은 어떻게 생겨났을까?

책 제목만 봐서는 과학 지식 책 느낌이지만,

책 표지를 보면 아름다운 그림책이자 상상력이 가득한 책이라는 느낌이 듭니다.

에듀엔테크 도서출판에서 나온 작품들은

다양한 색감을 담은 색들과 귀엽거나 독특한 캐릭터들이 등장하는 책들이 많이 나오는 것 같아요.

얼마 전에 읽은 달콤길에서 생긴 일의 책은

밝은 파스텔톤의 색들로 둥글둥글 느낌의 그림으로 가득한 책이었는데

이번에 읽은 < 별은 어떻게 생겨났을까? >의 책은 검은색 바탕에

금색과 파란색이 주를 이루는 직선적이면서도 화려한 패턴으로 채운 책이네요.

1.jpg

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 도서를 지은 저자는 누구인가요?

영국에서 활동하는 일러스트레이터 푸남 미스트리입니다.

자연과 자신의 뿌리인 인도에 대한 사랑을 담고

패턴, 색깔, 모양 사이의 관계를 탐구하는 그림을 그립니다.

그림을 그린 < 나와 있으면 괜찮아 > 는 케이트 그린어웨이상 최종 후보에 오르기도 했습니다.

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 는 우리나라에 소개되는 작가의 첫 그림책입니다.

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 그림책은

그림이 너무 멋있어서, 그림만 쳐다봐도 좋은 책입니다.

대충 보았을 때는 그림에만 집중해서 글밥이 거의 없는 줄 알았는데,

글밥이 제법 긴 편입니다.

초등학생들이 읽기에 긴 정도는 아니고, 유아책으로는 조금 긴 편입니다.

내용이 어렵지는 않아서 유아책으로 충분히 추천할만한 책이지만

사실 엄마들이 읽어주기에 힘들다고 말하는 겁니다. ㅎㅎㅎ

책을 좋아하는 6살, 7살에게 책읽어주기가 사실 가장 힘든 것 같아요.

한글을 일찍 뗀 아이들이야 상관없겠지만,

저희 아이처럼 한글을 떼지는 않고 책만 좋아하는 아이에게 책을 읽어주기가 저는 사실 조금씩 버거워집니다.

그런데 < 별은 어떻게 생겨났을까? > 도서는 감사하게도

동화구연 앱과 연결하여 책을 읽어줍니다.

2.jpg

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 음원은

단지 책을 읽어주는 것이 아니라

잔잔한 효과음들이 깔려있어서 몽환적인 느낌의 그림과 잘 어울려서 더욱 좋았습니다.

동화구연 음원 지원 서비스는 저에게는 덤같은 선물이었다면,

이 책의 매력은 우리나라 책에서는 느끼지 못한

이색적인 그림입니다. 아마 이 책을 선택한 분들은 그림이 첫번째 선택 이유일 것 같습니다.

4.jpg

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 책 제목을 보면

별이 생겨난 과정을 설명한 이유를 과학적으로 푼 이야기같지만...

아주 먼 옛날 이야기처럼 상상력을 마구마구 자극하는 책입니다.

아주 먼 옛날, 세상엔 해님과 달님이 비추는 빛만 있었습니다.

어느 마을에 빛 쬐기를 좋아하는 어부의 딸이 살았어요.

~

밤이 되면 커튼을 열고 부드러운 빛을 받으며

바다에서 달빛에 기대어 일하고 있을 아버지를 생각했어요.

5.jpg

"하늘에서 달님이 사라지는 밤이면,

세상은 어둠으로 덮여요.

어둠 속에서 아버지가 집으로 돌아오는 길을 찾지 못할까봐 걱정돼요."

아버지를 생각하며 우는 딸의 모습을 보며

부족함 속에서 감사함을 느끼던 옛 시절을 떠올려봅니다.

소녀를 돕기 위해

해님은 곰곰히 생각했습니다.

해님이 소녀를 위해 한 일은 무엇이었을지 아이와 책을 넘기기 전에 상상해보는 시간을 가져보았습니다.

바로 답을 하지는 않았지만, 짧은 시간 고민했던 동안

머릿속에서는 작은 상상들이 돌아다녔을 거라 생각합니다.

< 별은 어떻게 생겨났을까? > 을 통해

하늘을 채운 별을 보고, 그 아름다운 별들을 오늘밤 다시 찾아보면서

이 책에서 펼친 상상력으로 그 하늘을 채우길 바랍니다 .