할머니 탐정, 단서를 찾아라! 1단계 - 리알토 다리 납치 사건 ㅣ 할머니 탐정, 단서를 찾아라 1
안토니오 칼바니 외 지음, 아녜세 인노첸테 그림, 이현경 옮김 / 대교북스주니어 / 2020년 7월
[ 논리력 쑥쑥 추리게임, 할머니 탐정, 단서를 찾아라! ] 도서는
1단계라고 표시된 것에 알 수 있듯이 시리즈로 나옵니다.
올해 2020년에 출간된 1, 2단계는
시각 능력을 극하며 논리적으로 사고하는 훈련을 할 수 있는 문제로 구성되어 있고,
내년 2021년에 출간될 예정인 3,4,5단계는
좀 더 심화된 추리와 논리 과정을 거치며 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 설계되어 있는 탐정 시리즈입니다.
< 할머니 탐정, 단서를 찾아라! 1단계_ 리알토 다리 납치 사건 > 도서는
리알토 다리 납치 사건을 해결하는 내용입니다.
베네치아 시장에서 리알토 다리에서
사랑하는 강아지 미미가 없어졌다고 우는 로사의 이야기를 할머니 탐정이 들어주면서 시작합니다.
다른 나라를 배경으로 시작하는 그림책이라,
그 나라에 대해 세계문화책과 함께 보면서 살펴볼 수 있는 기회를 주네요.
그림책처럼 문장으로 설명하면서도
그림 구성은 만화책처럼 되어 있어서,
책을 좋아하지 않는 아이라도 재미있게 볼 수 있는 책이네요.
단순히 만화책 느낌이라서 좋아할 책으로 끝나는 것이 아니라
사고력, 논리력, 시간 공간 지능을 키울 수 있는 문제들이 준비되어 있어서
학습적으로 도움이 되는 책이라 부모님들도 보면 아이들에게 선물해주고 싶은 책입니다.
할머니 탐정, 단서를 찾아라! 1단계는
6-7세 유아들도 충분히 풀 수 있는 문제입니다.
화병의 깨친 부분을 찾아서
그 모양의 번호를 기록해두어야 합니다.
그래야 그 번호들을 모아서
숫자가 적힌 칸에 색칠하여 우리가 찾는 단서를 찾아내야 합니다.
< 할머니 탐정, 단서를 찾아라! 1단계_ 리알토 다리 납치 사건 > 도서를 구매하면,
도서와 같은 표지로 그려진 미니 수첩이 함께 옵니다.
그 수첩에 모은 단서를 적어놓고, 나중에 해당 페이지에 나오는 숫자를 색칠하여
어떤 물건의 모양이 나온지 확인합니다.
그리고 앞에서 나온 '수상한 사람들' 과 나온 주변 물건들에서
그 단서를 찾는거죠.
모든 용의자들 이야기를 들어보면서,
그 단서를 모으는 재미가 있습니다.
엉덩이탐정처럼 단서를 모아서
범인을 찾는 형식이 비슷합니다.
하지만 엉덩이탐정 시리즈보다 더 주체적으로 더 많은 단서들을 모아야 하는
할머니 탐정 시리즈가
책 읽은 아이가 주체적으로 더 많은 추리 퀴즈를 풀어야 합니다.
사고력, 추리력 길러주는 퀴즈책은 꽤 많이 봤지만,
이렇게 이야기를 따라서
하나의 이야기를 완성해가며 단서를 모으는 책은 흔치 않아서 더욱 재미있어요.