혼자서도 병원비 걱정 없습니다 - 뜻밖의 병원비에 대처하는 건강관리와 의료비용 가이드 ㅣ edit(에디트)
양광모 지음 / 다른 / 2020년 5월
병원비 영수증, 건강검진표를 봐도 잘 모르겠네요.
여러 병에 대해서는 더욱 모르겠습니다.
그래서 선택한 건강 에세이는
혼자서도 병원비 걱정 없습니다
에디트 시리즈 4
뜻밖의 병원비에 대처하는 건강관리와 의료비용 가이드

< 혼자서도 병원비 걱정 없습니다 > 책 정보
글 양광모
출판 다른 도서출판 에디트
< 혼자서도 병원비 걱정 없습니다 > 책은
들어가기 전에
병원비 영수증 이해하기부터 들어갑니다.

병원갈 때마다 보는 병원 영수증
급여와 비급여 항목만 체크하고
다른 항목은 체크할 생각도 안 해봤더라고요.
전액본인부담은 동네 의원에서 진료의뢰서를 받지 않고 상급 종합병원을 방문했을 때,
응급 상황이 아닌데 응급실을 방문했을 때,
약을 분실했을 때 등 예외적 상황에서만 발생하는 항목으로
이런 경우가 아닌 경우에 전액본인부담이 나왔을 경우에는 원무과 직원에서 확인할 필요가 있다고 합니다.
병원영수증에서 응급의료관리료 항목이 들어있다는 걸 처음 알았습니다.
응급의료관리료란?
2000년 항목으로 만들어진 항목으로
응급실의 혼란을 막기 위해 만든 제도라고 합니다.
진짜 응급환자라면 돈을 거의 받지 않다시피 하고,
경증 환자에게는 돈을 더 받는 제도라고 합니다.

< 혼자서도 병원비 걱정 없습니다 > 차례
누구나 아프다
아프지 않아도 돈은 든다
혼자 살더라도 건강을 지키자
떨어져있어다도 부모님 건강은 챙기자
목차 제목이 재미있고, 공감가네요.
그 아래에 병명을 달아서
사람마다 관심있어할 내용들을 찾아볼 수 있도록 했네요.
'아프더라도 돈은 든다' 목차에 대표될 만한 피부관리
슈퍼마켓이나 편의점에서도 살 수 있는 화장품이 아닌
병, 의원에서 의사의 처방을 받아 사용해야 하는 화장품도 있다고 합니다.
비타민 A크림
비타민A크림의 주의점이 뭔가요?
비타민 A는 '레티놀'이라고 불리는데,
비타민 A를 과잉 공급하면 사산하거나 기형아가 생길 수가 있어서
가임기 여성이라면 사용 전에 임신 여부를 확인해야 한다고 합니다.
일반 화장품 중에도 레티놀이라는 이름이 붙은 것이 많은데,
이 제품들 중에도 비타민 A 성분이 함유되어 있다고 합니다. 대신 병원에서 처방하는 비타민 A 크림보다 농도가 낮다고 하네요.
그래도 가임기 여성이라면 체크할 필요가 있어 보이네요.

< 혼자서도 병원비 걱정 없습니다 >에는 알코올 사용장애 선별 검사 항목도 나옵니다.
주변에서 "술 그만 마셔, 너무 마시는 거 아니야? 그러다 알코올 중독된다."라고 걱정해도
"나는 알코올 중독은 아니지~내가 그 정도는 안 마시지."라고 대답하신 경험이 있나요?
그렇다면
AUDIT-K 알코올 사용장애 선별검사 질문에 대해 답변해보시는 게 좋을 것 같아요.

병명 하나에
아주 자세하게 치료법 등을 다루고 있는 책은 아니지만,
다양한 병명에 대한 정보를 담아서
건강하고 있다고 자부하고 있는 사람들에게 한번씩 건강을 들여다볼 수 있는 시간을 주고
여러 병에 대한 정보를 알고 싶은 사람에게 병의 종류와 체크할 상황들을 알려주는 건강에세이 도서입니다.