만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월
평점 :
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집밥 레시피 담은 음식책 사고나면, 

"맛있겠다. 그런데 이 재료를 사야되네."


비싸거나 잘 먹지 않는 재료를 또 사러가야 한다는 게 

그 요리만들기를 망설이게 하더라고요. 



그런데 제가 원했던 요리책이 있더라고요. 

흔히 제가 먹는 음식재료들로 먹을 수 있는 반찬을 일주일 단위로 엮어 놓은 책


요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피 

< 만원으로 일주일 반찬 만들기 >


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유튜브 구독자 28만명 

누적 뷰 2,000만 



유투버 욜로리아의 식사 고민 덜어주는 96가지 초절약 메뉴 수록 





요리 초보를 위해 

기본 조리도구, 기본양념, 

간단하게 계량하기, 재료 써는 법 등을 먼저 알려줍니다. 


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물엿, 올리고당 무슨 차이지?

식용유, 옥수수유, 포도씨유 차이가 뭐야?


요리 기초에 대한 궁금증을 해결해줍니다. 




저는 재료 보관법에 대한 설명이 유용하더라고요. 

감자는 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다는 걸 알고 있지만, '더운 여름에도 냉장고 보관은 어렵나?'라는 궁금증이 있었거든요. 


감자는 신문지에 감싸서 

비닐봉지에 담아 냉장고 채소칸에 넣어두어도 괜찮다고 하네요. 


아주 오랜 시간은 어렵더라도, 더운 여름 그늘진 곳이 없는 집들은 이런 보관법 정보가 소중합니다. 


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여름 3주차 요리는

감자오이냉채, 매운 감자조림, 메추리알장조림, 깻잎지, 오이냉국로


여름 3주 재료는

감자, 메추리알, 깻잎, 오이 3가지입니다. 




반찬이 정말 심플하죠?



그 중에 제일 해보고 싶었던 반찬은 감자오이냉채입니다. 


아삭아삭하면서도 새콤매콤한 냉채가 맛있어 보이더라고요. 

입맛 살리는 데는 이만한 반찬이 없겠다 싶더라고요. 


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< 만원으로 일주일 반찬 만들기 > 요리책은 

흔히 우리가 먹는 재료라 

그리고 이번에 산 연겨자처럼 한번 사더라도 이 책에 나온 레시피로 계속 활용할 수 있는 소스라 

구매해도 아깝지 않는 소스였어요. 



여름 3주차 장보기에서 산 오이는 

감자오이냉채와 함께 오이 냉국을 만들어먹을 수 있습니다. 


오이냉국 

이만한 여름 냉국도 없는 것 같아요. 



봄 - 겨울별로 담은 집밥 레시피와 함께

뒤쪽에는 욜로리아 1품 1만원 레시피도 있어서 


특별한 날 만들어먹거나 손님 초대 음식으로 좋은 요리 레시피도 나와있습니다. 



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