똑똑한 알파벳 쓰기 - 쓰기의 힘이 영어 자신감으로 이어지는, 아이 스스로 9일 완성 프로그램
북링크 학습연구회 지음 / 북링크 / 2020년 7월

똑똑한 알파벳 쓰기

1.jpg

"쓰기의 힘이 영어 자신감으로 이어지는

아이 스스로 9일 완성 프로그램 "

영어파닉스 교재도 영어 알파벳부터 시작하지만,

아직 영어를 잘 알지 못하는 아이에게는 영어파닉스 교재가 두껍다보니

조금 부담스럽게 느껴지는 것 같아서

영어파닉스 교재는 처음 조금하고 조금 영어가 익숙해지면 하자하고

책장에 꽂아둔 채로 있는데요.

북링크 도서출판

< 똑똑한 알파벳 쓰기 > 영어교재는 아이가 보자마자 자기가 먼저 해본다고

빨리 해보자고 저녁 먹자마자 먼저 꺼내들었습니다.

2.jpg

영어 알파벳 3글자씩 묶어서

9일에 끝나는 프로그램이라

아이가 가벼운 마음으로 시작할 수 있습니다.

Aa

개미ant가 사과apple를 들고 가요.

문장으로 A가 들어간 단어를 문장으로 만들어서, 그림까지 삽입해놓으니

아이가 그림을 연상하면서 기억할 수 있네요.

3.jpg

알파벳을 쓰는 순서를 보고 옆에

흐릿하게 쓰여진 알파벳 A을 몇번 따라 쓰고,

아래 칸에 따로 따라쓰기를 하도록 되어있습니다.

다른 알파벳 따라쓰기 교재와 다른 점은

영어공책처럼 줄만 그어진 것이 아니라, 알파벳 한 자를 쓸 수 있는 네모칸이 따로따로 준비되어 있다는 점입니다.

쓰기에 익숙하지 않은 아이들은 한 자를 쓰는 공간이 어느 정도 필요한지 어려워하던데,

그런 고민을 덜어주네요.

그리고 알파벳 A, a을 쓰고 난 후에는

단어 안에 알파벳 A, a가 단어 안에서 어떻게 쓰이는지 보고, 단어 안에서 찾아서 동그라미를 하는 문제가 준비되어있습니다.

단어 안에 알파벳 A, a을 집어넣어 써보는 연습도 해봅니다

4.jpg

2장이 조금 적은 느낌처럼 느껴지기도 하지만,

그래서 오히려 아이가

'나 안할래. 그만 할래.'라는 말없이 금방 쓱쓱 하더라고요.

부담없이 알파벳 쓰기 연습할 수 있는 영어쓰기 교재 찾으시는 분들에게 추천해요.

영어와 친숙해져야 하는 4세, 5세, 6세, 7세 아이들에게는

이 정도의 느낌의 영어교재를 하면서 영어와 친하게 느껴지게 하는 것도 좋네요.

6.jpg

알파벳 3개를 쓰고 난 후에는

복습하기 코너가 있습니다.

앞에 배웠던 알파벳 쓰기 연습을 다시 하고,

대문자는 소문자로, 소문자는 대문자로 바꿔쓰는 연습을 하는 코너가 있습니다.

복습하기 과정까지가 학습 1일차 내용인데요.

저는 다음 학습하기 전에 복습하기를 하고 시작하기도 합니다.