나의 첫 풍경 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 풍경 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2019년 11월

몇 년 전에 나도 취미를 갖고 싶다는 생각을 들던 차에

수채화 관련 책을 빌려서 수채화를 시늉해본 적이 있습니다.

그런데 생각보다 꽤 어렵더라고요.

그래서 포기하고 잠시 잊고 있던 수채화

이 책을 발견하는 순간 다시 수채화 도전하고픈 생각이 들었습니다.

1.jpg

자주 하는 질문 코너에 나와있어서 유심히 들여다보면서

이 책을 들여다보기 시작했습니다.

Q. 망칠까봐 선뜩 시작을 못하겠어요?

오~ 저의 마음을 읽은 듯한 이 질문에 작가는 이렇게 써놓았습니다.

A. 그런 우려를 덜어드리고자 스케치를 2장 실었습니다.

그래도 시작이 주저된다면 연습 종이에 몇 번 연습한 후 시작해보세요.

2.jpg

나의 첫 풍경 수채화 컬러링 북은 시작부터 친절합니다.

간과하기 쉬운 스트로크 연습은 풍경 수채화에서 매우 중요하다는 설명과 함께

스토로크 연습을 할 수 있는 페이지를 따로 마련해두었습니다.

작가가 왼쪽 페이지에 실어놓은 그림을 보고,

오른쪽에 직접 테두리에 맞춰 연습을 하도록 되어있습니다.

그 외에 20색 상환 코너를 마련하여

가지고 있는 물감 중에서 혼합이 필요 없는 색을 칠하고 나머지 색은 빈 칸의 좌우 색을 혼합하여 만든 색으로 칠하도록 되어있습니다.

나의 첫 풍경 수채화 컬러링 북 책을 이렇게 구성이 되어있습니다.

왼쪽 편에는 지은이가 채색해놓은 그림이 있고,

오른쪽에는 똑같은 그림의 스케치 그림이 준비되어 있습니다.

작가의 그림을 보며,

그 색감을 비교하며 천천히 그려나갈 수 있어서 좋네요.

물감 색 표현, 물 농도 등을 신경쓰기 바쁘면

전체 그림 비율이 틀어지기도 하는데

이렇게 밑그림이 있으니 한결 그리기가 편할 것 같습니다.

3.jpg

앞 부분에 컬터 차트에 나왔던

색들이 그림 아래에 표시되어 있어서 참고하며

혼합 색깔들을 만들어갈 수 있습니다.

그리고 바로 뒤에는 같은 그림이 뒤에

글을 쓸 수 있는 공간과 함께

앞에 나왔던 그림이 다시 준비가 되어있습니다.

질문에 나온 설명처럼

그림을 2번 그리게 되니

앞에 나온 그림은 조금 편하게 연습삼아 그릴 수 있네요.

4.jpg

그리고 맨 뒤에는

앞에서 그렸던 그림들을 다시 그려볼 수 있습니다.

차이점이라면 앞의 그림들은 도화지 재질의 종이에 그림을 그리고,

뒤에 그림 모음들은 조금 두꺼운 A4 재질 느낌의 종이에 그림을 그릴 수 잇도록 준비가 되어 있다는 점입니다.

코로나19로 아이와의 집콕 시간이 길어지면서

아직 물감으로 채색하는 시간을 따로 갖지 못하고 있지만,

책을 들여다보는 것만으로도 마음이 느긋해지면서 좋아집니다.

" 이 책에는 몰디브 풍경, 자작나무 겨울 숲, 숲 속의 나무집, 배가 있는 호수, 꽃 화분이 있는 창가 등 다양한 풍경 스케치를 담았습니다.

풍경을 칠하며 일상에서 지친 마음을 위로하는 시간을 가져보세요.

마음에 드는 풍경은 예쁘게 칠해 벽에 장식해도 좋아요.

5.jpg

뒷표지에 있는 문장처럼 수채화는 부드럽고 따스함 느낌을 주어서 좋습니다.

그림을 그리지 않아도

왠지 마음이 평온해지는 느낌이 드네요.