소원
박혜선 지음, 이수연 그림 / 발견(키즈엠) / 2020년 2월

환경오염이 문제가 되고 있다는 말은 꽤 오래전부터 나온 말이지만,

요즘 유아부터 읽을만한 어린이도서에 환경책이 꽤 많이 보이는 걸 보면

정말 심각한 문제가 되었고, 이제는 관심을 가지지 않으면 안 될 문제가 되었다는 생각이 듭니다.

어린이 환경책 <소원>

1.jpg

소원

글 박혜전

그림 이수연
출판 키즈엠

양장본 <소원>은

바다 위 물고기 떼 사이로 뻥 뚫린 동그라미 안에 무엇이 있을지

손을 쏙 넣어 넘기도록 만든 표지가 매우 인상적입니다.

하드북 표지를 넘기는 순간

비닐봉지와 플라스틱이 둥둥 떠다니는 바다 속의 풍경이 그려져있어,

'이 책은 환경오염에 관한 책이구나.'라는 것을 알 수 있습니다.

어린이 환경책 <소원>은

동물의 입장이나 사람의 입장이 아닌 플라스틱 병의 관점에서 써내려 갔다는 점이 매우 독특합니다.

문이 활짝 열렸어.

"나 이거."

귀여운 아이가 나를 집어 들었어. 드디어 내가 주인을 만난 거야!

2.jpg

과일 하나가 어떻게 사람들에게 오게 되는지

그 과정을 보여주는 유아책처럼 익숙한 스토리로 시작되는 이야기 형식입니다.

주인을 만난 음료수병은 반가운 듯한 목소리로 말하는 느낌이 드네요.

난 아이를 따라 소풍을 갔어.

물소리가 맑게 들리는 개울가였어.

실컷 뛰어놀던 아이는 음료수를 벌컥벌컥 마셨지.

물소리만큼 시원한 그 소리가 듣기 좋았어.

아이는 친구들과 함께 다슬기를 잡았어.

난 찰랑찰랑 냇물이 담긴 다슬기의 집이 되었어.

3.jpg

소풍을 가서 음료수를 마시고 난 아이와

즐겁게 냇가에서 함께 노는 모습이 즐거워보이기까지 합니다.

하지만 아이는 병을 두고 가 버립니다.

"다시 오지 않을까, 한참을 기다렸지만 오지 않았어."

"누군가 나를 들어 올렸어.

난 가슴이 뛰기 시작했어. 아이를 처음 만났을 때처럼."

누군가를 만나고 버려지고 기다리는 과정을

담백하게 그려놓아서 더욱 그 마음이 잘 느껴집니다.

"하지만 내가 도착한 곳을 가슴 뛰고 마음이 설레는 그런 곳이 아니었어. "

"나에게는 새로운 이름도 생겼어.

쓰게기.

사람들이 우리를 그렇게 불렀어."

4.jpg

쓰레기 더미 속에서 사람들은 일을 하고 밥을 먹고 잠을 잤어.

아이들은 쓰레기를 가지고 놀았어.

~

어느 날은 무언가가 내게로 다가왔어.

병뚜껑을 등에 얹은 소라게였지…….

소라게가 떠나고 나는 또 혼자가 되었어.

~

그 사람은 신경질을 내며 나를 바다로 던져 버렸어.

쓰레기로 변한 플라스틱 조각은

사람과 동물을을 거쳐 여러 곳을 여행을 합니다.

그 과정을 담은 <소원>은

책의 장수가 유아책치고는 제법 많은 편이지만, 장수에 비해 글밥이 그리 많지 않아 책을 좋아하는 유아라면 충분히 읽을 수 있는 이야기입니다.

하지만 그 내용이나 집중해서 그림과 글을 보고

내용까지 이해하려면 유치원생인 6세, 7세들이 보기 좋은 어린이책인 것 같습니다.

어린이책이지만,

그림은 수채화 느낌으로 서정적이면서도 슬픈 느낌으로 그려진 책은

초등학생 저학년들에게도 그림에 담긴 감정을 담아 전달될 수 있을 것 같습니다.

선명하게 그려진 밝은 책보다

우리가 쌓였던 물건들이 쓰레기로 변했을 때에 어떻게 사람들에게 동물들에게 돌아오는지

마음에는 더욱 선명하게 들어옵니다.

5.jpg