이기적 SW코딩자격 3급 스크래치 - 스크래치 3.0 적용, 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

이렇게 기막힌 적중률 이기적

한국생산성본부 공식 인증 교재

SW 코딩자격 3급 스크래치 ver3.0

한국생산성본부에서 시행하는 SW코딩자격 3급 스크래치 버전 시험을 준비하는 사람들을 위한

컴퓨터 테스트 자격증 교재

1.jpg

한국소비자 만족지수 2년연속 1위 교재

SW 코딩자격 3급 스크래치 3.0 _ 책 차례

part 1. SW 코딩자격 이렇게 준비하세요.

챕터 1. 시험 안내 / 챕터 3. 시험 소개 / 챔터 3. 스크래치 프로그램 설치하기

part 2. 소프트웨어와 실생활의 문제 해결

챕터 1. 소프트웨어와 컴퓨터 사고력  / 챕터 2. 문제 해결 과정의 이해 / 챕터 3. 알고리즘

part 3. 스크래치 핵심 기능 익히기

챕터 1.  스크래치 기본 화면 구성 / 챕터 2. 스프라이트 살펴보기 / 챕터 3. 모양과 소리 사용하기

챕터 4. 속성 추가하여 사용하기 / 챕터5. 스크래치 블록 살펴보기  / 챕터 6. 파일 열기 및 저장하기

part 4. 주요 출제 기능 익히기

챕터 1. 순차 구조 알아보기  / 챕터 2. 반복 구조 알아보기 / 챕터 3. 선택 구조 알아보기

챕터 4. 산술, 비교, 논리 연산 알아보기 / 챕터5. 이벤트와 신호 알아보기 / 챕터 6. 변수 알아보기

part 5. 최신 기출 유형 따라하기

part 6. 최신 기출 유형 문제

part 7. 최신 기출 유형 문제풀이

2.jpg

SW 코딩자격 3급 스크래치 3.0 장점은

SW 코딩자격 시험에 과한 시험 안내, 응시 자격 및 응시 절차 등 시험을 준비하는 과정부터

소프트웨어와 실생활의 문제 해결의 연관성을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다는 점입니다.

스크래치 프로그램을 처음 접하는 사람들을 위해

엔트리 기본 기능을 미리 학습할 수 있도록 자세하고 친절하게 설명되어있고,

주요 출제 기능과 최신 기출 유형 문제까지 나와있어서

SW 코딩자격 3급을 차근하게 준비할 수 있도록 되어있습니다.

3.jpg

학습 파일 다운로드도 이기적 홈페이지에서 다운받아 활용할 수 있도록 준비되어 있고

프로그래밍의 무료 동영상 강의까지 이기적 수험서 사이트에서 이용할 수 있다는 점이 큰 장점입니다.

책 한 권에 담긴 내용과 함께 동영상도 함께 보면서

코딩자격증을 준비할 수 있으니

처음 접하는 초보자도 쉽게 준비하고 자격증 응시를 도전할 수 있을 것 같습니다.

4.jpg

꽤 오래전에 정보처리기사 자격증을 준비하면서도 알고리즘에 대해서 배웠던 것 같은데,

코딩교육에서도 알고리즘이 보이네요.

알고리즘이란 문제를 해결하기 위한 일의 순서를 정리해 놓은 것으로

컴퓨터 프로그램에서는 '처리해야 할 작업의 순서를 정리해 놓은 일련의 묶음'을 알고리즘이라고 합니다.

제가 정보처리기사 자격증을 딸 때만 해도

굉장히 어려운 느낌이라 컴퓨터학원을 가야만 자격증을 딸 수 있을 것만 같았는데,

초등학생들이 준비할 수 있는 시험이라 그런지

교재가 쉽게 설명되어있어서 교재 한 권으로 자격증을 준비할 수 있도록 나와있네요.

5.jpg

소프트웨어를 쉽게 배울 수 있도록 만들어진 교육용 프로그래밍 언어인 스크래치 (SCRATCH)는

8-16세 아이들을 위해 만들어졌으면, 소프트웨어 코딩을 배우고 싶은 누구나 무료로 사용할 수 있도록 되어 있다고 합니다.

초등학교, 중학교, 고등학교에서도 사용되고

국어, 과학, 수학, 미술, 음악 등 다양한 과목에서 융합하여 사용되는 스크래치를

초등학생들이 자세하게 설명되어 있는 교재로 접하고

최신기출 유형 문제까지 풀어봄으로써 SW코딩자격 3급 시험까지 도전해볼 수 있는 교재라

초등컴퓨터교육 교재로, 초등코딩교육 교재로 추천할만한 책인 것 같습니다.