내가 왜 파란색으로 그리냐고? 국민서관 그림동화 227
매리언 튜카스 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2019년 10월

1.jpg

글, 그림 매리언 튜카스

옮김 서남희

매리언 튜카스 _  <내가 왜 파란색으로 그리냐고?> 작가 소개

스코틀랜드에서 태어난 세계적인 수상 작가이자 일러스트레이터예요.

주요 디자인 광고 회사에서 일하며, 어린이책에 그림을 그리고, 많은 사랑을 받는 손 글씨체를 만들었어요.

지금은 남편과 아들 둘과 함께 런던에 살아요.

국내 출간된 그림책 <나보다 멋진 새 있어?> 는 독자들의 큰 사랑을 받고 있어요. 이 책은 <나보다 멋진 새 있어?>의 후속작이에요.

<내가 왜 파란색으로 그리냐고?> _ 책 내용

빌리와 배트는 단짝 친구야.

그 중에서 함께 그림 그리는 걸 가장 좋아해.

3.jpg

두 친구는 무엇이든지 함께 하는 걸 좋아하나 봅니다.

그 둘이 함께 그림 그리는 모습이 신중해보이면서, 신나보입니다.

그러던 어느 날, 배트가 사라졌어.

쪽지만 두고 가 버릴 거야.

내 친구 빌리에게

한동안 내가 어딜 가있어야 해. 정말 미안해. 너의 단짝 친구 뱌투거

4.jpg

편지의 손 글시 느낌이 좋네요. 아이가 꾸욱꾸욱 눌러쓴 것같은 손글시 느낌이 사랑스럽네요.

원작의 글씨체는 어땠을지 궁금해져서

번역본을 읽으면서, 원작을 읽고 싶어졌습니다.

우리 말로 번역하면서 글씨체가 새롭게 바뀌었을테지만...

<내가 왜 파란색으로 그리냐고?>작가 소개 읽으면서,

매리언 튜카스 작가가 글씨체를 새롭게 만들었다는 글귀를 보니 매리언 튜카스 작가가 만든 글씨체로

이 책이 채워졌을 것 같다는 생각이 들었기 때문입니다.

책 내용도 좋지만,

그림 뿐만 아니라 글씨체도 책을 만들어낸다는 점을 느낄 수 있어 좋았습니다.

번역본과 함께 영어원서 책을 함께 짝꿍책으로 보면, 그 재미를 더 느낄 수 있을 것 같다는 생각을 해보았습니다.

친구가 편지만 남기고 떠난 뒤에 빌리는

"그림을 그리면 기분이 나아질 거야." 빌리가 말했어.

빌리는 가장 먼저 바나나를 그렸어. 파란 바나나를!

원작의 글씨체는 어땠을지 궁금해져서

번역본을 읽으면서, 원작을 읽고 싶어졌습니다.

<내가 왜 파란색으로 그리냐고?>작가 소개 읽으면서,

책 내용도 좋지만,

친구가 편지만 남기고 떠난 뒤에 빌리는

빌리는 가장 먼저 바나나를 그렸어. 파란 바나나를!

온통 파란 색으로 그리는 배트의 마음은 어땠을까요?

이 작품을 보면서, 기억나는 작가가 있죠.

20세기 최고의 거장이자 재 예술가, 파블로 피카소

파블로 피카소의 청색 시대를 어린이의 눈높이로 간결하게 그린 그림책

<내가 왜 파란색으로 그리냐고?> 책을 읽고,  파블로 피카소의 그림이나 그의 이야기를 담은 이야기책을 함께 읽으면 좋을 것 같습니다.

7.jpg