숲짱 할아버지와 자작나무 친구들 - 우리 숲에서 배우는 자연 생태 동화
이용직 지음, 유유 그림 / 들메나무 / 2019년 10월
2019 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작
우리 숲에서 배우는 자연 생태 동화,
숲짱 할아버지와 자작나무 친구들
"행복한 아이는 자연에게 말을 걸어요.
일생을 숲과 나무를 돌보며 살아온 숲짱 할아버지가 직접 쓴 자연, 환경 교육 동화!

강원도 인제군 원대리의 예쁜 자작나무 숲으로부터
< 숲짱 할아버지와 자작나무 친구들 > 책은 이야기를 시작합니다.
저는 아직 가보지 않은곳이지만, TV를 통해 이미 너무 많이 나온 곳이라
가보지도 않았는데도 알고 있는 곳이죠.
저는 겨울 숲의 모습을 TV로 봤는데, 원대리 자작나무 숲의 여름은 이렇군요.

그런데 이 숲의 있는 자작나무들은 말을 할 줄 안답니다.
하지만 사람들은 그들의 이야를 알아듣지 못합니다.
그러나 딱 한 사람, 숲짱 할아버지만 나무들의 이야기를 알아듣는 능력이 있다네요.
숲짱 할아버지를 래도록 지켜보던 '숲의 신'이 할아버지에게만 인간이 가질 수 없는 신한 능력을 허락했다고 하네요.
그런데 할아버지는 자신에게 그런 능력이 생겼지 아직 잘 모르는 것 같았다고 합니다.
그러면서
키다리, 홀쭉이 등 많은 자작나무의 이야기를 들을 수 있습니다.
자작나무들의 대화와 함께
숲짱 할아버지에 대한 이야기도 나옵니다.
청년 시절부 우리 나라의 숲을 지키고 가는 일을 한 숲짱 할아버지는 일을 그만두신 후에
숲 해설을 하고 계신다고 해요.

제법 글밥이 많지만, 중간중간 이해를 도와주는 그림이 있고,
소제목으로 이루어져 한 챕터씩 끊어 읽도록 도와주니... 어렵지 않게
< 숲짱 할아버지와 자작나무 친구들 > 책을 읽어나갈 수 있습니다.
자작나무에 대한 정보뿐만 아니라
자작나무 숲이 원래는 소나무 숲이었다는 이야기부터 이 숲에 대한 많은 정보도 알 수 있지만,
자연을 어찌 보호해야 하는지 생각하는 부분들이 많아 좋았습니다.

< 숲짱 할아버지와 자작나무 친구들 > _ 권말 부록
동화 속에 숨은 지식 탐험 코너를 통해
조금 더 자세하게 앞에 나온 숲에 대한 정보들을 설명하고
사진을 통해 이해를 돕고 있습니다.

아이들이 등산을 재미없어 하는 이유는 지루하기 때문일 거예요.
아직 5살 우리집 아이는 어릴 때부터 매년 산을 데리고 가서,
아무 생각없이 아차산, 감악산, 대둔산을 따라갔지만 ㅋㅋㅋ
초등학생이 되면, 어느 순간 "안 가~!" 라고 선언할 지도 모르는 일이죠.
하지만 < 숲짱 할아버지와 자작나무 친구들 > 책과 같은 책을 많이 접하면, 자연에 대한 마음이 달라질 수 있겠다는 생각이 듭니다.