가을이 오지 않는 나무 - 예 ㅣ 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 전상건 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월
책 제목 위로 보이는 "네 생각은 어때?'
브레멘 플러스, 가을이 오지 않는 나무
유대인 교육 비결에 관심이 여전히 많은 요즘,
유대인 부모나 선생님이 가장 많은 말 '마따호쉐프'
"네 생각은 어때?"
아이의 생각 키우기 위해 애쓴 흔적이 보이는 브레멘 플러스 책
<가을이 오지 않는 나무>

<가을이 오지 않는 나무> 책에도
브레멘플러스 하브루타 생각놀이터 시리즈의 다른 책들처럼
하브루타 생각+ 카드가 들어있습니다.
그림 순서대로 카드를 놓고 이야기를 다시 아이들이 이야기해보기도 좋고,
그림 뒤에 있는 질문을 활용해 아이들의 생각을 들어보는시간을 가질 수도 있습니다.

브레멘 플러스 <가을이 오지 않는 나무>
어느 농장에 큰 은행나무가 있었어요.
~
나무를 본 사람들은 모두 칭찬했지요. 은행나무는 사람들이 자신의 모습에 감탄하는 것을 보고 기분이 좋았습니다.

은행나무의 표정이 밝아보이네요.
들판에 색색의 꽃이 피고 나비가 날아다니는 봄이 찾아왔어요.
봄의 요정은 따스한 바람을 큰 은행나무에게도 불어주었지요.
은행나무는 푸르른 새싹을 틔웠어요.
사람들은 싱그러운 봄 향기에 즐거워했답니다.
봄, 가을, 겨울에는 행복한 표정을 짓던 은행나무가 어쩐지
가을에는 얼굴을 찌푸리고 있네요.
"이 옷은 정말 마음에 안 들어. 너무 낡고 지저해 보이잖아."
은행나무는 노랗게 물든 나뭇잎이 싫었던 거예요.
그리고 주렁주렁 달린 열매도 싫었어요.
"냄새나는 열매 때문에 너무 괴로워. "
게다가 사람들이 나무 열매를 따겟다고 가지를 마구 흔들어 대고 기다란 막대기로 때리기까지했어요.

사람들이 열매를 얹으려고
나무가지를 흔들어대는 모습을 보자니, 나무에게 괜히 제가 미안해집니다.
나뭇가지를 흔드는 사람들의 그림을 그림자로 표현한 이 장면이 인상적이기도 했습니다.
어두운 그림자로 이 장면을 보자니,
왠지 더 나무에게 잔혹한 느낌이 들더라고요.
은행나무는 화가 나서 소리쳤죠. 가을이 정말 싫다고, 제발 가을이 안 ̘으면 좋겠다고
마침 옆을 지나가던 가을 요정이 나무가 하는 말을 들었습니다.
그 다음해 가을에 열매를 맺지 않은 은행나무에게는 무슨 일이 일어났을까요?

가을이 왔다고 인상을 찌푸리고 있던 은행나무는
가을이 오지 않는다고 울고 있네요.
열매를 맺지 않는 은행나무 옆에 있는 아저씨는 도끼를 들고 있네요.
이대로 은행나무는 베어버리고 마는 걸까요?
그리 길지 않은 이야기지만...봄, 여름, 가을, 겨울 지나고 다시 봄, 여름, 가을 까지 흐르는 시간과 함께
많은 이야기가 담겨있네요.