어린이 동식물 이름 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
한영식 지음, 류은형 그림 / 진선아이 / 2018년 5월

궁금한 게 참 많은 나이! 4살!

동물도감, 백과사전류의 책도 좋아하는 아이에게

조금 특별한 동식물도감을 선물했어요.

어린이 동식물이름비교도감

1.jpg

이름이 서로 비슷한 경우가 많은 동식물

그 동물들을 한데 모아 이름에 얽힌 이야기와 생태적 특징을 알려주는 책입니다.

목차

[동물]
호랑이 / 곰 / 소 / 말 / 사슴 / 고양이 / 토끼 / 다람쥐 / 큰고니 / 흰뺨검둥오리 /
제비 / 멧비둘기 / 쇠딱따구리 / 닭 / 남생이 / 뱀 / 두꺼비 / 개구리

[곤충]
장수풍뎅이 / 알락하늘소 / 홍날개 / 털보바구미 / 작은멋쟁이나비 / 뿔나비 /
톱날푸른자나방 / 얼룩대장노린재 / 중국십자무늬긴노린재 / 끝검은말매미충 / 배벌 /
호리병벌 / 개미 / 일본왕개미 / 검정파리매 / 똥파리 / 왕귀뚜라미 / 줄베짱이 / 땅강아지 /
긴꼬리쌕쌔기 / 사마귀 / 한국큰그물강도래 / 좀 / 무당거미 / 꼬마호랑거미 / 게

[식물]
참나무 / 도토리 / 밤나무 / 버드나무 / 소나무 / 꽃창포 / 별꽃 / 노랑코스모스 /
강아지풀 / 애기부들 / 미국자리공 / 콩 / 물봉선 / 갯메꽃 / 범부채 / 붉은토끼풀

2.jpg

보통 동물, 식몰도감을 볼 때에는

동물 한 마리에 대한 자세한 설명,

식물 하나에 대한 자세한 설명을 4살에게 한꺼번에 설명하려면 사실 버거울 때가 있습니다.

끝까지 듣지도 않구요.

지금은 이름과 동물 모양을 들여보거나,

궁금해하던 부분만 엄마가 재빨리 체크해서 이야기해주는 식으로 책을 읽어줄 때가 많은데요.

<어린이 동식물 이름 비교도감>장점

중심 동물(혹은 식물)을 소개한 후

그와 비슷한 유래를 가진 동물과 식물을 함께 들여다봄으로써,

사는 곳(생태적 특징)을 알 수 있어요.

3.jpg

'산'이라는 뜻의 '뫼'는 한자를 배운 사람이라면 알고 있을 거예요.

멧돼지, 멧비둘기도

들판에 많이 사는 '메뚜기'도

산에 사는 생물의 이름에 붙이는 '뫼'와 같은 의미라는 거 알려줍니다.

6.jpg

4.jpg5.jpg

'돼지'와 '멧돼지'의 차이를

'비둘기'와 '멧비둘기'의 차이를 이름만 들어도 이제는 떠올리고,

사는 곳이 다름을 알게 하고

그리고 사는 곳에 따라 모양새와 색깔이 어떻게 다른지 좀더 알아보는 기회를 선물해주네요.

주변에서 흔히 보는 동물들과 관련된

동식물이 나오면서 확장해주니, 31개월 아이도 굉장히 자세히 들여다봅니다.

흔히 아이들이 비슷하거나 같다고 생각하는

'개구리'와 '두꺼비'

이렇게 마주보고  페이지를 구성되어 있어,

아이들의 호기심과 엄마들이 쉽게 대답할 수 있는 기회를 선물해줍니다.

사는 나라가 다른 곤충

'일본왕개미'와 '개미'를 살펴봄으로써

사는 곳(나라)이 달라지면, 같은 곤충이라도 하더라도 모양새가 어떻게 달라지는지 알 수 있어요.

그리고 처음 이름을 붙여준 나라처음 발견된 나라 이름을 붙여준다는 걸 알게 됩니다.

어원나 유래, 사는 곳(생태적 특징) 공통점을 자연스럽고 쉽게 받아들인 후라

동물과 식물에 대한 자세한 설명으로 이어져도 부담이 없을 것 같습니다.

자세한 리뷰는 아래 링크 참조