체인지 챈스(Change Chance) - 변화가 기회를 만든다
서이타 지음 / 성안당 / 2025년 11월
하나은행이 다른 은행과 통합하는 격변의 과정을 겪고 임원을 거쳐 변화성장연구소 소장으로 있는 저자의 경험과 지혜가 집대성된 책이다. 저자의 풍부하고 생생한 현장 경험이 이 책의 강력한 근간을 이루고 있다는 점에서 높은 신뢰감을 준다.
저자는 리더를 '변화를 도입하는 사람으로 명확히 정의하며, 조직 변화의 성공은 리더가 변화에 대한 개념을 확실히 정립하고 이를 바탕으로 체계적인 변화관리를 시작할 때 가능함을 강조한다. 이는 조직의 변화가 단순한 외부 환경이나 기술 변화 대응을 넘어, 리더의 의식과 역량에서 근본적으로 시작됨을 역설하는 것이다.
『체인지 챈스』는 조직의 변화를 이끌어내는 구체적인 방법론을 제시하는 한편, 저자가 실제로 조직 내에서 적용하며 성공을 거두었던 생생한 경험을 공유한다. 이러한 실질적인 사례들은 현재 조직을 이끌고 있는 리더나 관리자들에게 매우 현실적인 도움과 깊은 영감을 제공하는 유용한 지침서이다.
나아가, 책은 변화의 개념을 기업 경영에만 한정하지 않는다. 임진왜란 발발 배경, 이순신 장군이 23승을 거둘 수 있었던 핵심 이유, 그리고 일본 메이지 유신의 성공 비결 등 국내외 역사적 사건들을 통해 변화의 본질을 탐구한다.
또한, 니체, 키르케고르, 헤겔 등 주요 철학자들의 사상을 인용하여 철학적 관점에서의 변화를 다루며, 기독교와 불교 등 주요 종교가 말하는 변화와 성장의 메시지까지 폭넓게 아우른다. 이처럼 인문학적 깊이를 더함으로써 독자가 변화를 입체적으로 이해하도록 돕는 점이 이 책의 특징이다.
조직의 변화를 논하면서도, 개인의 성장과 삶의 변화를 위한 실천적인 제안도 비중 있게 다룬다. 달리기, 등산, 독서, 골프와 같은 자기 계발 활동과 더불어 효율적인 돈 관리의 중요성을 강조하며, 독자 개개인이 스스로 변화의 주체가 될 수 있도록 이끈다.
결국 변화는 리더 한 사람의 노력만으로 이루어지는 것이 아니며, 리더와 직원, 그리고 조직 문화가 삼위일체를 이루어 유기적으로 협력할 때 비로소 완성될 수 있음을 책은 명확하게 보여준다.
『체인지 챈스』는 변화를 두려워하거나 어려워하는 이들에게 용기와 통찰을 제공하며, 변화의 파도를 타고 한 단계 더 성장하려는 모든 이들에게 실용적이면서도 깊이 있는 길잡이가 될 것이다.
✅ 성안당으로부터 도서를 제공받았습니다.
#체인지챈스 #서이타 #성안당