놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월
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학습 만화로 어린이들의 인기를 얻고 있는 《놓지 마 과학!》 시리즈가 어느새 19번째 과학 이야기로 찾아왔다.

이번 편에서는 라면 끓일 때 '라면 먼저? 수프 먼저?' 라는 재미있는 주제도 담고 있다. 사람마다 그냥 하던 방식으로 라면을 끓이곤 하는데, 정신이와 가족들이 수프 먼저 끓이면 맛있는 이유를 과학적으로 설명해준다. 그것은 바로 끓는점을 이용한 것이라고.

<정신이의 과학 신문>에서는 라면에 계란이나 떡을 넣을 때 따로 익혀서 넣거나, 처음부터 넣고 끓이는 것이 쫄깃한 면을 위해 좋다고 한다. 요리도 과학이라고 이제는 끓는점을 이용해서 더 맛있게 라면을 먹을 수 있을 것 같다.

달에서 몸무게를 재면 어떻게 되는지를 통해 지구와 달의 중력에 대해서도 알아보고, 동물이 사는 곳을 통해서 "루돌프 사슴 코는 정말 빛이 날까?"라는 질문에 답을 찾아가며 과학 상식을 더하는 즐거움이 생긴다.

초등 3~6학년의 과학 교과 연계된 내용을 담고 있어 읽다보면 자연스럽게 교과 관련 과학 지식을 습득할 수 있다. 지구, 달, 물질, 우리 몸, 동물 등 12가지 주제의 알찬 과학 정보를 정신이와 함께 재미있게 배워나갈 수 있다.

부록 〈파워 카드〉로 질문에 답을 해보며 책에 있었던 내용을 다시 기억해볼 수 있어서 유익했다. 만화에 웃음 포인트만 읽고 넘어가는 구성이 아니라 과학을 바탕으로 한 이야기 구성이라, 과학 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어왔다.

특유의 유머러스한 그림체와 코믹한 요소로 낄낄거리면서 읽다보면 과학과 친근해진다. 거기에 서울대학교 홍훈기 교수님의 정확한 감수 덕분에 초등 수준에서 꼭 알아야 하는 핵심적인 내용들을 배울 수 있었다.

《놓지 마 과학!》으로 이번 방학은 과학 지식과 재미를 동시에 잡는 즐거운 독서 경험을 쌓을 수 있을 것 같다.


ㅡ #위즈덤하우스 #나는엄마다 서포터즈로 도서를 제공받았습니다.

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