즐거운 소음 - 두 사람을 위한 시 ㅣ 다산어린이문학
폴 플라이시먼 지음, 에릭 베도스 그림, 정지인 옮김 / 다산어린이 / 2024년 5월
폴 플라이시먼의 뉴베리 대상 수상작 《즐거운 소음》은 '두 사람을 위한 시(Poems for Two Voices)'로 두 사람이 함께 낭독하는 독특한 형식의 시이다. 낭독자들이 자신의 파트를 읽어 가는데 함께 목소리를 내기도 하고, 때로는 혼자, 때로는 번갈아 가며 듀엣곡을 부르는 것 같은 어우러짐을 경험할 수 있다.
소금쟁이, 하루살이, 메뚜기, 반딧불이 같은 곤충들이 각자의 이야기를 들려준다. 서정적이고 생생한 시적 표현을 통해 곤충의 특징과 삶을 노래한다.
"시간의 이 작은 조각이 / 단 한 모금의 삶이 /
우리에게 허락된 전부 / 우리는 하루살이"
- <하루살이> 중에서
"빛은 / 우리가 쓰는 잉크 / 밤은 / 우리의 양피지 / 우리는 / 반딧불이라네"
- <반딧불이> 중에서
이 듀엣곡에 곤충 세밀화라는 연주를 더해 생동감과 경쾌함을 더해준다. 책다듬이벌레나 물벌레, 물맴이에 대해서는 잘 몰랐는데 세세하고 사실적으로 표현된 그림 덕분에 어떤 곤충인지 감을 잡고 시를 즐길 수 있었다.
친구나 부모와 목소리를 맞추어 함께 읽는 특별한 경험을 할 수 있는 기발한 시의 형태라 아이들도 흥미를 가지고 읽었다. <꿀벌>은 한 사람은 일벌, 다른 한 사람은 여왕벌을 낭독하는데, 한 시에서 각자 다른 삶을 대조적으로 그려내는 것이 인상적이다. 분주하게 움직여야 하는 일벌은 삶의 고충을 토로하고, 한가하고 여유로운 삶을 사는 여왕벌은 삶을 찬양한다.
뉴베리 대상을 수상작이자, 미국에서는 읽기 교재로 활용되기도 하는 책을 세심하게 번역된 한국어로 읽을 수 있어 다행이라는 생각이 들었다. 덕분에 곤충에 대해 더 친근하고 편안하게 여길 수 있게 되었다.
ㅡ다산어린이 책본당2기로 도서를 제공받았습니다.