악몽 도서관 1 - 악몽 도서관에 오신 걸 환영합니다 악몽 도서관 1
가야마 다이가 지음, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2024년 5월

차별화된 독서 체험을 제공하는 웰메이드 호러판타지『악몽 도서관』은 가야마 다이가가 쓰고 그림도 그렸다. 악몽 도서관에는 다른 사람이 꾼 무서운 꿈을 읽을 수 있는 곳이다. 악몽 도서관에서 훔쳐보는 오싹하고 기상천외한 이야기들은 우리 마음의 두려움을 반영하고 있는 듯하다.

악몽 도서관에 가려면 방에 표시된 해골 모양을 발견하고 잠이 들면 된다. 밤에 불을 끄고 누우면 어둠 속에 벽에 얼룩이 있는 듯 느껴지는 때도 있는데 작가는 그것을 착안한 것 같다.

보라색 빛이 새어나오는 방문으로 들어가면 도서관 안내인이 나와 도서관에 대한 소개를 해준다. 그리고 권해주는 책을 읽으면 무서운 꿈을 읽을 수 있다.

이런 꿈을 읽을 때, 꿈 부분은 책의 종이가 연한 보라색으로 신비한 느낌을 더해주었다. 페이지마다 그려진 그림이 이야기를 더 실감나게 해주었다.

때때로 무서운 꿈을 꾸곤 하는데 다른 사람도 악몽을 꾼다는 것이 위안도 되고, 그것을 들여다본다는 점이 새롭게 다가왔다. 이런 무서운 이야기가 담긴 책을 처음 읽어서인지 아이는 책 내용이 무섭다고 했다.

유령에게 속아 무서운 티타임을 가지고 위험에 처할 뻔한 첫 번째 밤 〈눈속임 티타임〉, 재봉소 유령에게 당해서 털실이 되어버린 오빠의 이야기 두 번째 밤 〈털실 저택〉, 인기척이 없는 계단을 무서워한 친구의 꿈인 세 번째 밤 〈조용한 메시지〉, 악보를 틀리는 만큼 소중한 사람들의 영혼이 사라지게 되는 네 번째 밤 〈공포의 피아노 레슨〉, 그리고 마지막 밤은 〈책 속의 몬스터〉이야기로 구성된다.

책은 밤에 보면 표지가 야광으로 빛나는데 디테일이 느껴지는 부분이다. 무서운 이야기를 좋아하는 초등 고학년부터 읽으면 좋을 것 같다.

ㅡ 출판사 서포터즈로 도서를 제공받았습니다.

#악몽도서관 #판타지 #도서관 #책육아 #다산어린이