그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

이천 년 전에 짧은 인생, 행복한 삶, 마음의 평온에 관한 글이 쓰여졌다. 폭압적이고 변덕스러운 네로의 가정교사였던 세네카는 후기 스토아철학을 대표하는 사상가로 여러 에세이와 비극작품을 남겼다. 네로에 의해 자결을 명령받고 생을 마감하지만, 그가 남긴 철학은 여러 철학자와 작가들을 매료시켰다.

그의 12편의 에세이 중 3편을 한 권의 책으로 엮은 《그럼에도 인생은 흐른다》는 이 시대를 살아가는 현대인에게도 세네카가 지닌 생의 통찰과 가치있는 삶에 대해 공감을 불러일으킨다. 글마다 길지 않은 분량이지만 인간의 본성과 도덕, 행복, 죽음에 대한 그의 깊이있는 철학이 담겨있어 페이지마다 머물러 생각하게 하는 부분이 많았다.

필연적으로 죽음을 맞이하는 유한한 삶에서, 지금의 시간을 소중히 여기며 현재를 충실히 살도록 일깨워준다. 나태와 쾌락에 빠진 삶에 대해 경각심을 주며, 절제하고 미덕을 추구하는 삶에서 행복이 비롯된다고 한다.

자기 의지에 따라 사는 시간의 중요성, 삶의 주인으로 자신의 길을 선택하는 주도적인 태도도 강조하고 있다. 부에 대한 현명한 사람의 태도, 선행, 인간관계에 대한 내용도 공감이 되었다.

책은 "마음을 꾸준히 헌신적으로 돌보지 않는다면 앞서 언급한 어떤 방법으로도 나약한 평정을 지킬 수 없습니다. 그러니 자기 마음을 잘 돌보십시오."라고 마무리된다. 자주 남들이 하는 소리에 흔들리고, 타인에게 보여주기 위한 선택을 하고, 자신의 내면의 소리를 인정하지도 존중하지도 못하곤 하는 나에게 철학자는 변치 않는 삶의 지혜를 전해주었다.

많은 것이 빠르게 변했다고 하지만 인간 사회의 본질은 지금도 이어지고, 이천 년 전 철학자가 발견한 삶의 지혜는 지금도 유효하다. 책은 앞으로도 시간이라는 물결 속에서 후대의 사람들이 잘 흘러가도록, 짧은 인생에서 가치있는 삶을 살도록 이끌어줄 것이다.

"고통을 줄이고 싶다면 이미 세워둔 계획에 지나치게 집착하지 않고 상황에 맞춰 유연하게 목표와 위치를 조정할 줄 알아야 합니다."
(p.249)

ㅡ포레스트북스 서평단으로 도서를 제공받았습니다.